Выксунская епархия

День памяти погибших пожарных в Выксе

 

1 августа в рамках взаимодействия Выксунского благочиния с МЧС прошло мероприятие  в память о сотрудниках пожарной охраны, погибших при исполнении служебного долга. В нем приняли участие благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и помощник благочинного по взаимодействию с ВС, ПО и МЧС гвардии майор запаса Николай Чопенко.

Начальник отдела кадровой и воспитательной работы майор Сергей Луньков рассказал только об одном из множества эпизодов о героической и самоотверженной работе пожарных. «1 августа 1977 года в 2 часа ночи к причалу №3 Сормовской нефтебазы прибыл танкер  ТН-602, заполненный этилированным бензином А-76 для дальнейшей выгрузки.

В 8 часов 30 минут механик Шипунов услышал странный шум в работе двигателя, спустился в машинное отделение и уменьшил обороты. Через минуту в машинном отделении прогремел взрыв.

В 8 часов 34 минуты сообщение о пожаре поступило на центральный пункт пожарной связи. Диспетчером были направлены силы и средства по вызову «Пожар №3»: 14 отделений по пожарных автонасосах и автоцистернах и 4 автомобиля пенного тушения, пожарные катера «Горьковчанин», «Дозорный» и теплоходы «Верстовский», «Беринг», «Разлив» «Урал-7»  – всего шесть судов.

Первые водяные стволы и генераторы воздушно-механической пены были введены в очаг пожара уже через пять минут после его возникновения. Всего при тушении пожара принимало участие 166 человек личного состава и 28 единиц пожарной техники.

К 9 часам 15 минутам пожар был локализован. Но в машинном отделении периодически происходили вспышки и хлопки горючих газов. На место пожара был дополнительно доставлен резерв теплоотражательных костюмов, готовилась смена работающих на боевых позициях.

Около 9 часов 37 минут танкер потряс взрыв чудовищной разрушительной силы. Танкер разорвало на две половины, его кормовая часть погрузилась в воду. Пораженные огнем многие бойцы были сброшены в реку, прямо в горящий бензин. Соратники, оставшиеся на берегу, как могли, оказывали им помощь в спасении.

В результате взрыва погибли 24 сотрудника пожарной охраны и 9 человек плавсостава судов, принимавших участие в тушении. Травмы и ожоги различной степени тяжести получили 28 человек, среди них начальник Управления, руководитель тушения пожара Рогов, 15 пожарных были тут же госпитализированы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1978 года все погибшие на танкере пожарные награждены орденами «Знак Почета» посмертно. Имена героев золотыми буквами высечены на памятном обелиске, открытом спустя 20 лет на месте их последнего боя и у Мемориального комплекса пожарных на Окском съезде.

Всего погибло сотрудников при исполнении служебного долга в Нижегородской области 76 человек».

После минуты молчания слово было предоставлено командиру 8-го отряда ФПС полковнику Андрею Торгашову, а также  помощнику благочинного Выксунского округа гвардии майору запаса Николаю Чопенко.

Отличившимся на пожарах восьми сотрудникам  были вручены ведомственные награды МЧС, четырем присвоены очередные специальные звания.

Затем в храме Иоанна Богослова пожарные 8-го отряда вместе с командиром приняли участие в панихиде по погибшим сотрудникам, которую возглавил благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов.

 

 

Николай Чопенко. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/08/2018.