Выксунская епархия

День памяти священника Алексия Альбицкого

20 апреля в Сосновском благочинии вспоминали священника Алексия Альбицкого, служившего в храмах Сосновской земли и пострадавшего в годы гонений на Церковь.

20 апреля 1942 года, в Онеглаге (Онежский исправительно-трудовой лагерь) закончил земную жизнь священник Алексей Геннадьевич Альбицкий. Узнали об этом из документа, хранившегося у внучки отца Алексия Ларисы Денисовой. Эта архивная справка, которую в 90-е годы получила из Архангельской области  ее мать Антонина Алексеевна Альбицкая.

В нескольких написанных сухим казенным языком строках изложена горькая судьба сельского священника: осужден 23 декабря 1937 года тройкой НКВД на 10 лет; содержался в Онеглаге до 20 апреля 1942 года.  Письмо с архивной справкой пришло со станции Ерцево, Коножского района Архангельской области.  Через несколько дней после  смерти отца Алексия Онеглаг вошел в состав Каргопольлага, который впоследствии станет пристанищем для архимандрита Иоанна Крестьянкина. Здесь провели самые страшные дни в своей жизни певица Лидия Русланова, философ Григорий Померанец и другие не менее известные литераторы, ученые, священники, философы, актеры.

Станция Ерцево появилась на карте  в 1937 году, когда приказом Николая Ежова был организован Каргополь. От этой станции шла лагерная ветка, вдоль которой в бараках жили десятки тысяч узников.

В Клещарихе, на месте, где отец Алексий жил и служил в Введенском храме, установлен  Поклонный крест и информационный стенд, рассказывающий о семье Альбицких. Последним местом его служения у Престола Божия стал Казанский храм в селе Детково Павловского благочиния.

 

Марина Бригатова. Фото из семейного архива семьи Альбицких

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/04/2021.