Выксунская епархия

День памяти священника Василия Успенского

В Сосновском благочинии собран материал о репрессированном священнослужителе:

3 января 1938 года в Горьком был расстрелян священник Василий Порфирьевич Успенский.

Василий Успенский  родился в 1885 году в Глядкове Сосновского района, в семье священника Порфирия Андреевича Успенского. Закончив Нижегородскую духовную семинарию, Василий служил псаломщиком в Спасской церкви села Сосновское. После принятия сана священника его направили в церковь Сурулова Сосновского района. Последние годы служил в Крестовоздвиженской церкви Виткулова. Прихожане любили своего пастыря за добрый нрав и мудрые проповеди.

Летом 1937 года гонения на Церковь усилились и власти приняли решение о массовом аресте священнослужителей. 19 ноября 1937 года сотрудники милиции пришли в дом Успенских и предъявили ордер на арест. Батюшку забрали навсегда. Конфисковали скудное имущество семьи.

3 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила священника Василия Успенского к расстрелу, обвинив в антисоветской деятельности. Ровно через месяц приговор был приведен в исполнение.

В начале 90-х годов 20 века невинно пострадавший священник Василий Успенский был посмертно реабилитирован.

Его матушка Александра Петровна прошла сквозь все испытания и воспитала замечательных детей: Николая, Петра, Валерию, Екатерину, Владимира и Анну. Сын Николай погиб под Сталинградом. Его имя высечено на стеле памяти в Сосновском.

 

Марина Бригатова

 

Фото из семейного архива Суриных

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 11/01/2021.