Выксунская епархия

День памяти за веру пострадавшего

1 ноября – День памяти священника Василия Хвощева, родившегося на сосновской земле

22 октября 1937 года тройкой НКВД священник Василий Лукич  Хвощев был приговорён к расстрелу, а 1 ноября приговор был приведён в исполнение.

Сосновчанами собран материал о священнослужителе:

Василий Лукич родился 11 января 1879 года в селе Золино Горбатовского уезда (ныне село Золино Сосновского района) в семье священника Луки Ивановича и Любови Фирсовны Хвощевых. В 1900 году Василий окончил Нижегородскую духовную семинарию. 12 марта 1901-го он был рукоположен в сан священника и направлен в  храм Покрова Пресвятой Богородицы в село Покровское. Тогда этот храм входил в состав  Марийского викариатства Нижегородской епархии.

В 1913 году священник Василий Хвощев был переведён в храм во имя святителя Василия Великого в селе Васильевское. Он  служил в этом храме 1913 по 1930 годы,  был уважаем и любим прихожанами, в 1915-м стал благочинным округа.  В годину лютых  гонений на Церковь батюшка проявил себя твёрдым исповедником православной веры, неоднократно подвергался притеснениям со стороны властей.

 В январе 1930 года отец Василий был арестован и ложно обвинён в контрреволюционной деятельности. Храм во имя святителя Василия Великого в 1936-м году закрыли, в здании разместился  клуб.

17 марта 1930 года батюшка был приговорён к 8 годам заключения, отбывал наказание в Утхпечлаге ( Ухта – Печерский лагерь ОГПУ– НКВД в Коми). После освобождения в 1933  году отец Василий жил  в селе Рождественском Семеновского района, где и был арестован 7 октября 1937 года и впоследствии расстрелян.

В Золине до сих пор помнят добропорядочную семью Хвощевых. Выходцы из этой священнической династии  внести весомый  вклад в сохранение православной веры на нижегородской  земле.

 

Наталья Гордова

Фото из архива семьи Хвощевых

 

На снимках: Дом Хвощевых в Золине. Фото середины 20 века

Село Золино. Фото середины 20 века

Священник Василий Лукич Хвощев

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/11/2020.