Выксунская епархия

День памяти жертв политических репрессий в Чкаловске

В День памяти жертв политических репрессий в городе Чкаловске на стене храма св. вмц. Анастасии Узорешительницы была открыта мемориальная плита с именами священников и церковных служителей Чкаловска и близлежащих сёл от безбожной власти умученных.
День памяти – не дежурная дата. Рассказывает Виктор Петрович Лохов, 87 лет, сын дьякона Сицкой церкви:
- Я был младшим в семье, шестым ребёнком, поэтому, кажется, отец любил меня больше всех. Как сейчас помню, сижу у отца на коленях, он держит в одной руке блюдечко с чаем, в другой - ложку с мёдом и поит меня. 13 ноября 1937 года отца арестовали, 15 декабря вынесли приговор и двадцать второго расстреляли. Тогда мать сказала нам детям: «Будем жить плохо. Но верьте, не лгите и не воруйте. Бог поможет». Так я и старался жить всю свою жизнь.
А 6 ноября совершается память священномученика Лаврентия (Князева), епископа Балахнинского (со второй половины XVIII века Василёво, будущий Чкаловск, входило в состав Балахнинского уезда). После того, как летом 1918 года владыка поставил свою подпись под протестом верующих против изъятия церковных ценностей, его арестовали. В октябре чекисты предложили епископу отказаться от сана в обмен на свободу. Он отказался, его приговорили к расстрелу. 24 октября (6 ноября) 1918 года владыку вывели в сад, где уже была вырыта могила. Он стоял напротив палачей и молился с воздетыми рукам. Русские солдаты расстреливать его отказались, и он был расстрелян латышами. Тела владыки и священника Алексия Порфирьева, расстрелянного вместе с ним, отвезли на Молчальный остров и выбросили в Волгу.
Отслужив панихиду, протоиерей Геннадий Алёхин подчеркнул: «Подвиг тех людей был не напрасным. Он стал залогом возрождения веры нашего народа и восстановления храмов. А значит, Русь Святая жива. И так должно быть во веки веков».



Владимир Китаичев.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/11/2018.

Ссылка на новость:  https://vyksa-eparhia.ru/