Выксунская епархия

День памяти жертв политических репрессий в Сосновском благочинии

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, священник Павел Правдин отслужил панихиду на могиле Феодосии Попковой, пострадавшей в годы гонений. Она захоронена на погосте рядом с деревней Настино, в которой завершила свой земной путь.

Феодосья Попкова  была арестована в 1937 году вместе с настоятелем Троицкого храма в Настине священником Алексием Кокухиным. Батюшка умер в тюрьме 8 декабря 1937 года. Феодосья Алексеевна после 12-летней ссылки в Среднюю Азию  вернулась в родное Настино, продолжив служение Богу и людям.  Умерла исповедница в феврале 1977 года.

Помолиться об упокоении душ пострадавших в годы гонений священников и мирян пришли жители Настина, Малахова, Елизарова, Сосновского. Педагоги воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса рассказали  собравшимся   о духовном подвиге их земляков, не отказавшихся от Христа в годы лихолетья. Люди держали в руках фотографии церковнослужителей Димитрия Шевлягина, Василия Успенского, Леонида Архангельского, Константина Тихменева, Николая Дроздова. Некоторые из них были  расстреляны в 1937-1938 годах, некоторые умерли в тюрьмах.

В прошлом году жители Настина и окрестных деревень взяли на себя благородный труд и благоустроили могилу исповедницы. Ветхую деревянную изгородь заменила кованая, старенький крест – новый металлический ажурный. Это факт говорит о том, что людям небезразлично место захоронения настинской молитвенницы, они хотят сберечь память о ней, сберечь и передать ее своим детям.

Об этом же говорил в своей проповеди отец Павел.

– Слава Богу, что мы собрались вместе, чтобы  помолиться обо всех гонимых за имя Христа, – сказал в своей проповеди священник. Он обратил внимание на то, что на современных кладбищах вместо христианских крестов люди стали устанавливать плиты.

– Крест – символ нашего спасения, а мы в угоду рынку легко отказались от православного креста и устанавливаем на могилы своих родных ритуальные памятники. Это неправильно, – сказал отец Павел. –  Крест – это главный символ христианства. Люди шли на мучения, но не снимали с себя нательного крестика. Крест должен быть с человеком при жизни и после смерти, – отметил священник.

После панихиды люди приложились к иконе «Покров Пресвятой Богородицы», привезенной из Спасского храма в Сосновском. Эта икона имеет удивительную историю. В грозные годы гонений на Церковь она едва не сгорела в огне, но была спасена. С недавних пор икона вновь украшает ту церковь, из которой была безжалостно выброшена перед войной.

На молитвенную память о панихиде в День памяти жертв политических репрессий люди получили номер газеты «Благовест», в котором рассказывается о духовном подвиге священнослужителей и мирян, пострадавших в годы гонений на Церковь.

 

Марина Бригатова. Фото автора

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 05/11/2020.