Выксунская епархия

День Победы в Вачском благочинии

9 мая 2016 года в Казанском храме села Новосёлки Вачского района благочинный округа протоиерей Александр Черненков отслужил молебен в преддверии празднования 71-й годовщины Великой Победы, упоминая в молитве за здравие ныне живущих участников Великой Отечественной Войны Вачского района. На сегодняшний день в районе проживает 26 ветеранов.

Так же в этот день учащиеся Новосельской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Константина Ивановича Ракутина приняли участие в акции «Бессмертный полк». Ребята прошли с фотографиями своих родных и близких, воевавших на фронте и тех, кто трудился для Победы в тылу. Акция «Бессмертный полк» призвана сохранить память о Великой Отечественной Войне, о каждом, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины. 

Участники шествия «Бессмертного полка» прошли от здания Новосельской школы к   обелиску погибшим воинам,  где состоятся митинг, посвященный 71-й годовщине Великой Победы.

На митинге присутствовали руководитель управления образования администрации Вачского муниципального района Нижегородской области Сергей Сачков, глава администрации Новосельского сельсовета Марина Каткова, благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков. Отец Александр своё выступление начал словами «Христос Воскрес», тем самым выражая радость, аналогичную радости апостолов, узнавших о Воскресении Христа:

«Десятки миллионов наших соотечественников положили свои жизни на алтарь Победы. Прославляя нашу Победу и победителей, мы не только отдаём дань памяти погибшим, которые спасли мир от тоталитарного порядка. Прославляя нашу Победу и победителей, мы утверждаем великий христианский принцип: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин., 15:13). Наш святой долг — не предать этот главнейший закон жизни забвению, не предать память о тех, благодаря которым и мы с вами живем на Земле. И пусть в наших сердцах непрестанно живёт и горит апостольское слово: «Сия есть победа, победившая мир, — вера наша» (1 Ин., 5:4). Но истинная, настоящая вера действует только любовью и является только в жертвенной любви. Без этой несокрушимой веры – уверенности, и без любви жертвенной Победа не была бы возможна. Эта уверенность оказалась способной дать человеку силы для беспримерных, нечеловеческих подвигов».

Минутой молчания и возложением цветов к обелиску присутствующие почтили память всех солдат, которые не вернулись с полей сражений.  

После этого выступили воспитанники детского сада №8  «Колосок» села Новосёлки, а по окончании митинга  продолжилась концертная программа в Новосельском ДК.

На других приходах Вачского благочиния священнослужители присутствовали на торжественных митингах, посвящённые Дню Победы.

 

Текст и фото Елены Монаховой.  При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/05/2016.