Выксунская епархия

День снятия блокады Ленинграда

27 января в поселке Ильиногорске  вспоминали трагическую и героическую историю Великой Отечественной войны — блокаду Ленинграда. 77 лет назад, в конце января,  вражеское кольцо было прорвано.

Соблюдая все требования эпидемиологической безопасности, в полдень, перед ДК

Ильиногорска прошел митинг памяти освобождения Ленинграда. На площади собрались представители администрации поселка, священнослужители, школьники и местные жители. О том, какой ценой далась победа, показали в реконструированных сценах обыденной жизни блокадного города: как стояли в очередях, как добывали воду, какую крошечную краюху хлеба выдавали на человека. В городе от голода и бомбежек умерли 800 тысяч человек.

В мероприятии приняли участие благочинный Благовещенского округа протоиерей Алексий Шлячков и руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Правоохранительными органами протоиерей Владимир Булатко. В своих выступлениях батюшки говорили о трагической и, одновременно, героической судьбе жителей Ленинграда и его защитников, об их вере в Победу и безграничной стойкости.

После выступлений, в память о 76-й годовщине снятия Ленинградской блокады, к памятнику павшим воинам жители поселка возложили цветы и венки.

Справка: 29 месяцев, 872 дня, длилась блокада. Ее прорыв стал одной из решающих военных побед Великой Отечественной. Два миллиона ленинградцев дожили до нее, услышав сначала артиллерийскую канонаду, с которой начиналась операция по деблокаде, а затем, 27 января в 20 часов, уже и победный салют: 24 залпа из 324 орудий.

Надежда Королева.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.27/01/2021.