Выксунская епархия

День Великой радости

… Светлый Праздник Христова Воскресения выпал в этом году на 12 апреля. Как бы в противовес пасмурным и снежно-дождливым дням Страстной недели воскресный день удался на удивление яркий, солнечный, жизнеутверждающий. Даже природа на Пасху ликовала, привнося свет и тепло в души людей.

Малолюдно на улицах города. Хочется думать, что все отдыхают после Праздничной ночной литургии. И лишь у входа в храм собираются ребята разного возраста. «Мы пораньше пришли, – говорят Ксюша-пятиклассница и четвероклассник Максим, – на репетицию. У нас сегодня пасхальный концерт. А родители придут позже». Дети делятся своими восторгами: им очень в воскресной школе читать стихи, петь и слушать интересные рассказы про Моисея, про Иисуса Христа, про правила жизни, которые называют заповедями, а также беседы батюшки.

     По сложившейся многолетней традиции в церкви св.вмч. Анастасии Узорешительницы в этот день состоялся праздничный концерт, который подготовили учителя и учащиеся воскресной школы. Ровно в два часа пополудни класс при храме заполнили ребятишки, их родители и гости. Все чинно расселись. Импровизированная сцена и дети готовы к представлению. Наводя последние штрихи, хлопочут матушка Людмила и Т.Г. Мотова.  За фортепиано  –  Л.Н. Харламова. Обращаясь к прихожанам, праздник открывает батюшка Константин:

- Все сегодня ликует, радуется. Солнышко светит яркое. Хотя буквально ещё вчера, позавчера небо было мрачное и грустное, все как бы соответствовало тому, о чем мы вспоминали все эти дни: страдания нашего спасителя. Но вот Он воскрес, и наша радость сменила скорбь, сменила грусть. И вот солнце засияло, и мы говорим, что Христос – это солнце наше. Солнце правды. Поэтому сегодня мы здесь. Нашими скромными трудами мы хотим вас порадовать и поделиться своей радостью. Потому что очень приятно слышать в этот день замечательное поздравление с праздником: «Христос воскресе!» Сегодня мы вам покажем сценки, песенки, стихи. Дети прочитают и споют для вас. А вы послушайте, и друг друга поздравьте. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

И в ответ звучит дружный глас:

- ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Концерт начинается литературно-музыкальной композицией, посвящённой Светлому Христову Воскресению, Святой Пасхе, весне. Сначала робко, а потом распевно звучат Пасхальная Стихира и Тропарь. Дети раскрепостились и с воодушевлением исполняют произведения, созданные поэтами и музыкантами XIX века: Д. Кюхельбекером, А. Майковым, Ю. Пастернаком, И. Якушиной и другими. Звучит и проза. Мальчики Максим и Кирилл читают наизусть рассказ «Светлая заутреня», начинают петь. И все  дружно подхватывают знакомые слова.

В красочных костюмах появляются библейские герои, и начинается небольшой спектакль «Красное яичко» на всем известный сюжет. Помните, как Мария Магдалина принесла в подарок императору яйцо – символ жизни? А тот не поверил, что Христос воскрес, но яйцо в доказательство покраснело!       

Следующая часть программы – представление кукольного театра. Сказка «Пасхальный подарок» никого не оставляет равнодушным. Дети сочувствуют деду и бабке, которые сокрушаются о том, что скоро Пасха, а курочка перестала нести яйца. И радуются вместе с ними, когда курочка приносит им целую корзину скопленных ею яичек. «Красное яичко в день святой дарю», - поют все. Максим Разживин поясняет, что кукол помогли сделать в Чкаловском центре ремесел.

Закончилось праздничная программа, и довольные ребята,  сфотографировавшись и получив подарки, как обычно, собираются на чаепитие. Они переговариваются о том, как нравится им в воскресной школе: «Так много удивительного узнаём! И очень мне по душе пение. А летом будем в лагерь при храме ходить, в футбол играть и другие игры».

 

Текст и фото Валентины Большаковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/04/2015г.