Выксунская епархия

День вывода Советских войск из Афганистана

День вывода Советских войск из Афганистана

15 февраля 1989 года, 26 лет назад, завершился вывод Советских войск из Афганистана. Эта дата считается днем памяти всех воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ежегодно в этот день в Вознесенском соборе города Павлово проходят памятные мероприятия.

Отрадно было видеть, что количество пришедших помянуть своих почивших товарищей и родственников в этом году увеличилось. А значит, память о военном прошлом не угасает. Память о той войне стереть нельзя. Это рана будет кровоточить у тех, кто хоть как-то соприкоснулся с ней. Никогда не утихнет боль и не заживет душа у тех, кто потерял родных, друзей близких в далеком Афганистане. И люди пришли в храм вспомнить и помолиться, отдать дань тем воинам, жизнь свою отдавшим за ближние своя. Пусть урок их мужества станет напоминанием о том, что не должно повториться.

Заупокойное богослужение возглавил помощник благочинного Павловского округа по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Валерий Медведев. Молитвенно помянуть убитых в сражениях и скончавшихся от ран и болезней  пришли в собор и певчие храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Служба прошла душевно и трогательно. Были и слезы на глазах у мужественных бывших воинов – вместе с молитвой нахлынули воспоминания… Ведь каждый свидетель тех событий помнит по сегодняшний день слова песни:

«Опять тревога, опять мы ночью вступаем в бой.

Когда же дембель - я мать увижу и дом родной.

Когда забуду, как полыхают в огне дома?

Здесь в нас стреляют, здесь, как и прежде идет война»...

Батюшка Валерий помянул всех воинов-афганцев, ушедших на войну с Павловского района. По окончании службы каждому из собравшихся он вручил просфору. Обращаясь к пастве с проповедью, протоиерей Валерий Медведев сказал:

«Каждый из вас когда-то готов был отдать свою жизнь, выполняя воинский долг. Некоторые из вас до конца выполнили заповедь, которая есть в Евангелии: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя". Сейчас мы помолились о ваших товарищах, чья жизнь стала примером Евангельской любви. На их подвигах будут учиться следующие поколения молодежи».

Дальше батюшка Валерий затронул, остро стоявший на сегодняшний день вопрос о стирании границы между добром и злом, почему мы сегодня вынуждены говорить о кризисе нравственности и как преодолеть этот кризис. Батюшка подтвердил, что только церковь на сегодняшний день даст ясное разграничение добра и зла. В частности он сказал:

«Была попытка поменять у народа систему ценностей. Она осуществлялась через разные действия: использование больших денег для политических манипуляций, осмеяние символов церковных ценностей, которые священны для нас, без которых мы окажемся разделенными и порабощенными. В этих условиях надо называть добро добром, а зло злом».

Батюшка Валерий еще раз напомнил библейское пророчество о городах Содоме и Гоморре.

В заключении протоиерей Валерий Медведев сказал:

«Пусть же Господь услышит нашу общую молитву! Простит павшим воинам их грехи и сотворит им Вечную Память!».


Владимир Кашин. Фото Андрея Жунусова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/02/2015.