Выксунская епархия

«Добродетель - самая главная ценность человека»

12 марта в Арефинской  школе состоялось мероприятие  «Добродетель - самая главная ценность человека». Участвовали в нём учащиеся 8 и 9 классов.
Сначала прозвучало красивое стихотворение о добре. Затем было предложено  подобрать однокоренные слова к слову добро. Среди многих найденных нами слов особенно выделилось слово добродетель. Действительно, а что означает это слово? Наши учителя Петровская Ольга Валерьевна и Плохова Светлана Михайловна рассказали удивительные притчи, заставившие нас задуматься о смысле жизни, об истинных и ложных ценностях, о необходимости выбора между добром и злом, честностью и лицемерием, корысти и бескорыстии. Ведь добродетель и заключает в себе самые высокие нравственные ценности. А у кого можно поучиться этому? Кто для нас может стать настоящим примером?
Мы узнали об удивительных людях. Поначалу могло показаться, что они очень разные, и объединяет их только то, что все они наши земляки-нижегородцы и жили в сложном ХХ веке. Но в процессе обсуждения мы пришли к выводу, что все они являются для нас примером стойкости, мужества и верности.
А люди эти действительно необыкновенные.
Мученица Елизавета Самосская, расстрелянная в возрасте 77 лет и не признавшая себя виновной. «Самосская всё время находится без определённых занятий, активно участвует при церкви города Семёнова», - такую характеристику дал ей председатель местного райиспокома.  Самосская проявила необычайное мужество, стойкость и осталась верна Богу, несмотря гонения на Церковь.
Инокиня Матрона Власова, чьи мощи пребывают в Казанском храме Серафимо-Дивеевского монастыря. Её веру не сломили многочисленные аресты, многолетние лагеря и поселение, тяжёлые, порой просто невыносимые условия жизни. Вера в Бога помогла ей выстоять. В самые тяжёлые годы Матрона приобрела ту удивительную кротость, которую отмечали все знавшие её. Уже освободившись, она часто приезжала в еще не восстановленную Дивеевскую обитель, обходила разрушенные храмы, подолгу молилась на тропинке, где когда-то пролегала Святая Канавка. И, наверное, верила, что когда-нибудь  любимое её Дивеево получит новую жизнь.
Митрополит Николай (Кутепов). Жизнь архипастыря – пример истинного служения Богу. Именно при нём была развёрнута большая просветительская деятельность, начали восстанавливать храмы.
Рассказы об этих людях произвели огромное впечатление на каждого из нас.
В заключение нам было предложено задание расположить в порядке характерности личностные качества, которыми  обладали Николай (Кутепов), Матрона Власова, Елизавете Самосская, и качества, приоритетные для нас: страх,  целеустремлённость, верность своему делу, желание быть успешнее,  терпение, умение сопротивляться обстоятельствам, уныние, оптимизм, надежда, вера в лучшее, мужество, уверенность, непостоянство, активность.
Самым важным все посчитали верность своему делу.
Проведённое накануне Великого поста мероприятие помогло многое узнать, заставило о многом задуматься. Об этом в заключении говорила с нами и директор воскресной школы при Арефинском храме Маркина Зоя Михайловна. Она призвала нас быть терпеливыми, стойкими, стремящимися к истинной добродетели.



Александра Груздева, учащаяся МБОУ Арефинской СОШ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25.03.16