Выксунская епархия

«Дом Милосердия – это последний земной пункт назначения»…

Как 23 апреля в Доме милосердия в Ардатове впервые  за год подопечные могли исповедаться и причаститься. В течение многих месяцев учреждение было закрыто из-за сложной эпидемиологической обстановки.

Протоиерей Михаил Резин и дьякон Дионисий Шишотов в семь утра пришли в молитвенную комнату социального учреждения, где вдоль стен уже сидели около тридцати человек: старые и не очень, старички и молодые парни, которым инвалидность и жизненные обстоятельства не позволили жить в социуме. После молитвенного правила ко Святому Причащению было сказано о грехах, которые человек обычно совершает и которых по возможности должен избегать. В принципе, отец Михаил говорил все это для тех немногих, кто мог услышать и понять. Он поясняет:

«Тугие на ухо, утратившие память и способность рассуждать, анализировать, эти достойные уважения и жалости "прихожане" или тихо улыбались, или смотрели в одну точку. Один Господь ведает, о чем они думали, что видели их подслеповатые глаза. Но они пришли сами, влекомые то ли угасающей памятью о прошлых посещениях храма, то ли внутренним зовом слабеющей души, которая готовится к переходу в вечность. Всем понятно, что Дом Милосердия – это последний земной пункт назначения, последний перрон, от которого в свое время для каждого из обитателей отойдет его личный вагон в инобытие. Зал ожидания. Для многих пребывание здесь – благо. И накормят, и обогреют, и обеспечат медицинский уход. Сделают то, чего не было бы у них в мире, который они покинули. Есть и те, кого собственные дети определили сюда, посчитав лучшим исходом из возможных, сняв с себя обязательства, облегчив себе жизнь, которая, уверен, в будущем превратится для них в нечто мрачное и невеселое. Нельзя передать попечение о родителях в чьи-то руки, если ты можешь заботиться сам. Эта первоначальная легкость обернется неподъемным грузом в будущем. Таков закон духовной жизни.

После причастия все сидели и с детскими лицами чего-то еще ждали. Так дети, получив подарок, не могут еще осознать своего счастья и ждут продолжения праздника. Слышались слова благодарности, тихие вздохи облегчения. Дом Милосердия - это детский сад для стариков, где они посильной верой и доступными им добрыми делами прорастают в вечность. Долг священника всячески помочь им в этом». 

 

Протоиерей Михаил Резин

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/04/2021.