Выксунская епархия

Думать о душе никогда не поздно…

22 июня, в День памяти и скорби, в Чкаловском доме-интернате для престарелых и инвалидов ранним утром на скамеечках и в беседке батюшку поджидали мужчины и женщины, готовые к богослужению. Увидев подъехавшего священника, все потихоньку потянулись в здание. Наталья Шматкова, социальный работник, расторопно пробежалась по комнатам жителей Дома, еще раз уточнив, кому требуется общение с батюшкой, собрала записки о здравии и об упокоении. Директор  Е.А. Юницкая пригласила людей в зал, где уже все было готово к службе. Отец Геннадий Алехин приступил к Таинствам Исповеди и Причастия в комнатах немобильных жителей.  Трепетно и серьезно пожилые люди рассказывали батюшке о своих думах, исповедовались в грехах, причащались.  Затем спокойно и умиротворенно ожидали завтрак. А одна 98-летняя женщина попросила у священника разрешения встретиться с ним в другой раз, объяснив, что она недостаточно готова.

В зале у аналоя горели свечи. Собравшиеся спокойно сидели, углубившись в свои мысли. Некоторые, прочитав молитву, прикладывались к иконам Богородицы, зажигали свечи и терпеливо ждали начала. Служба прошла как обычно: общая молитва, Исповедь, Причастие, затем - молебен Господу Иисусу Христу и вмч. Пантелеимону об исцелении болящих, за здравие и исцеление, лития об упокоении родственников паствы, а также воинов, участников Великой Отечественной войны, погибших и умерших. Далее батюшка произнес проповедь о важности причащения Святых Христовых Таин для спасения души. В заключение отец Геннадий вручил  каждому подарок от благочинного Чкаловского округа протоиерея Романа Сосиновича – календарь с изображением Богородицы.

Так, через молитву и регулярное причащение, жители Дома приобщаются к Богу. В ГБУ «Чкаловский дом-интернат для престарелых и инвалидов» всегда по-семейному тепло и уютно. Руководство учреждения заботится не только о культурном досуге проживающих, но и об их духовной сфере. Ещё протоиерей Владимир Гофман, будучи настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в Катунках, начал окормлять жителей дома-интерната. По просьбе попечительского совета ГБУ продолжили традицию благочинный округа протоиерей Роман Сосинович и протоиерей Геннадий Алехин.

По словам отца Геннадия, ежемесячно он приезжает в Дом, исповедует и причащает заботящихся о чистоте своей души жителей интерната для престарелых и инвалидов, а также постоянно молится о них в храме.

Валентина Большакова, корреспондент газеты «Знамя», фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/06/2015.