Выксунская епархия

«Эгоизм vs альтруизм»

17 мая в Ардатовской средней школе №2 прошел классный час для учащихся восьмого класса с иеромонахом Николаем (Чеботаревым) на тему: «Эгоизм vs альтруизм».

Участники разбирались с этими понятиями, обсуждали поступки, соответствующие им. Говорили ο том, что эгоистичный человек обычно невнимателен к другим и сосредотачивается исключительно на себе. Такой человек будет заниматься любой деятельностью, которая, как правило, приносит пользу лишь себе. В этом смысле, можно сказать, чувство морали и морального долга по отношению к другим для него потеряно.

Лектор сделал акцент на то, что альтруизм – активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность – то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом – ради общего блага.

В ходе беседы отец Николай приводил некоторые цитаты известных мыслителей: «Самая почётная победа — та, которую одерживают над эгоизмом. Братолюбие живёт тысячью душ, себялюбие — только одной, и притом очень жалкой. Если не любишь других, себя полюбить не выйдет. Эгоизм — это не значит жить так, как хочешь, это требование к другим жить так, как вы этого хотите» и другие. Особенно ребятам запомнилось выражение: «Эгоизм записывает чернилами сделанное ему зло и карандашом – сделанное ему добро» (Софья Сегюр).

В конце встречи сформулировали вывод: «Нет человека, которому бы не представился случай отдать себя людям и проявить тем самым свою человеческую сущность. Спасти свою жизнь может всякий, кто использует любую возможность быть человеком, делая что-нибудь для тех, кто нуждается в помощи – какой бы скромной ни была его деятельность».

 

Дмитрук Ольга. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/05/2022.