Выксунская епархия

"Этот праздник со слезами на глазах.."

"Этот праздник со слезами на глазах.."

9 Мая 2015 года наша страна отметила 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Цена этой победы слишком велика: десятки миллионов человеческих жизней... В памяти народной и поныне живы безмерные страдания людей военного поколения и мужество советского народа. Уходят из жизни те, кто принимал участие в боях, сражался в тылу врага, трудился в военное время на колхозных полях, стоял у станка. Они все патриоты нашей Родины.

Защитниками Отечества становились не только мужчины, но и женщины, старики и дети. Подрастающее поколение не должно забывать эти страшные годы. И поэтому в этот день на территории храма "Утоли моя печали" г. Павлово, где установлен памятник погибшим воинам с их именами, состоялся праздничный митинг.

Вспомнили тех, кто остался на полях сражений и славили тех, кто вернулся с победой домой. Вечная память павшим и вечная слава живым!

На митинге присутствовали жители микрорайона "Северный", учащиеся школы № 11, руководство ОАО "Павловский автобус", представитель военкомата. Почетными гостями стали ветераны, труженики тыла, с орденами и медалями, с Георгиевской ленточкой - как символом военной доблести и славы.

Торжественный митинг начался с заупокойной литии о павших воинах, которую отслужил настоятель храма протоиерей Валерий Медведев. Он помянул на литии всех павших воинов, записанных на памятнике.

Представители профкома предприятия и военкомата, ветераны войны возложили венок к подножию памятника погибшим, почтив память тех, кто отдал свои жизни во имя мира в годы Великой Отечественной войны, минутой молчания. Потом прозвучал печальный колокольный перезвон.

Много теплых слов было сказано в адрес ветеранов.

С особой душевностью исполнялись все концертные номера учащихся школы № 11.

Слезы блестели в глазах ветеранов и гостей митинга. В заключении, под общие аплодисменты, была исполнена песня "День Победы".

Прозвучали звуки величавого и торжественного Гимна России. Митинг закончился. Традиционно – общий снимок на память.

А закончить хотелось бы словами патриарха Кирилла: " Дай Бог, чтобы Победа, которая была завоевана таким тяжелым трудом всенародного подвига, вдохновляла бы нас служить Отечеству, своему народу, своей Церкви, которая всегда с нами в годы испытаний".

Текст и фото Владимира Кашина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/05/2015.