Выксунская епархия

«Евангелие и православная культура»

Круглый стол на тему «Евангелие и православная культура» прошел в воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском 29 ноября. Участниками заинтересованного разговора стали благочинный Сосновского округа иерей Александр Котин, начальник управления образования Владимир Хохлов, учителя русского языка и литературы, учителя начальных классов, педагоги воскресной школы.

– Евангелие – это великое произведение Самого Господа. В нем возвещается вся полнота нашего спасения. Со страниц Священного Писания к нам обращается Сам Господь, – сказал священник Александр Котин. Батюшка разъяснил важность регулярного чтения и изучения Евангелия, которое должно стать важной частью нашей жизни.

– Когда мы обретаем веру и стремимся познать Бога через Священное Писание, то многое в нашей жизни становиться на свои места, – убежден священник. Каждому участнику встречи отец Александр подарил Евангелие, выразив уверенность, что после этой встречи учителя будут смотреть на Священное Писание немного иначе.

Евангелие – это оставленный нам портрет Господа. Книга дает нам возможность драгоценной встречи со Христом, живым и родным, пребывающим рядом с нами. Размышлениями об этом делились учителя воскресной школы, а ученики Мария Головина и Елена Стяпина прочитали евангельские тексты на церковно-славянском языке.

Участники встречи с интересом рассматривали детские рисунки на евангельские темы, иконы, выполненные выпускницей воскресной школы, ныне преподавателем Детской художественной школы Марией Романовой.

О «Живом Божественном слове» на уроках русского языка и литературы в современной школе» говорила Нина Никонова, учитель Крутецкой школы. Она постаралась раскрыть связь русской классической литературы с православием, отметив, что именно православие повлияло на пристальное внимание человека к своей духовной сущности, отраженной литературой. На примере творчества Пушкина, Лермонтова, Бердяева и других выдающихся писателей, Нина Ивановна вслед за Гоголем убеждена, что «русская литература была и остается «незримой ступенью» ко Христу». Она поделилась интересными открытиями, сделанными от общения с детьми, и порекомендовала к прочтению несколько произведений. Одно из них – рассказ Владимира Солоухина «Бог везде». Его прочтение займет всего несколько минут, но как сильно может повлиять на мировоззрение человека.

Крупицами драгоценного опыта изучения с детьми литературы поделилась филолог Сосновской средней школы №1 Галина Храмова. В своем выступлении она говорила о важности работы со словом, значимости учительского труда и главном качестве педагогов – любить детей.

Глотком чистой воды назвала уроки православной культуры в школе Татьяна Трифонова, ответственная за работу ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию на базе Рожковской школы.

– Евангелие – это встреча с живым Богом. Евангельские тексты касаются сердца ребенка, – убеждена педагог. По ее мнению, о душе маленького человека в первую очередь должна заботиться семья. Татьяна Васильевна рекомендовала также показывать школьникам православные мультфильмы, заставляющие задуматься о важных для христиан смыслах.

Итог круглого стола подвел Владимир Хохлов.

– Сегодня мы продолжили разговор о нравственности, начавшийся на Рождественских чтениях в Нижнем Новгороде, – сказал он. – Вся история Руси связана с православием, и у нас есть уникальная возможность вернуться к национальной идеологии – к православию. А начать это надо с изучения Евангелия.

 

 

Текст и фото Марины Бригатовой.При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01.12.17