Выксунская епархия

«Гнев, ненависть и злопамятство – ядерные реакторы в человеке»

19 октября в средней школе №1 Ардатова состоялась встреча учащихся десятого класса с настоятелем подворья монастыря Флорищева пустынь иеромонахом Николаем (Чеботаревым) по теме «Гнев, ненависть и злопамятство – ядерные реакторы в человеке». Священник коснулся злободневной темы «скулшутинга» – вооруженных нападений в учебных заведениях России и мира. Введением в разговор послужила библейская тема братоубийства Каина. В русской литературе в «Преступлении и наказании» Федора Достоевского разбирается схожий вопрос: «Тварь ли я дрожащая, или право имею?».

Отец Николай сделал акцент на то, что на подростков сильное влияние оказывает культура насилия, которая существует в обществе уже долгие годы. Дети растут в условиях, где родители и взрослые используют насильственную лексику. Они смотрят фильмы, где жестокие действия приводят к каким-либо положительным последствиям. Существует общая культурная среда, из которой человек впитывает насилие. Страшным является то, что стрелки — вменяемые с юридической точки зрения люди. Они отдают себе отчет в том, что делают и какие последствия это несет.

Ответ на вопрос «В чем коренная причина этого и всякого подобного инцидента?» учащиеся сформулировали вместе со священником – неблагополучие в душе человека. Происходит нечто непредвиденное — и человек «срывается» в агрессию против окружающих или себя. Состояние души зависит от того, как человек думает, как он умеет преодолевать кризисы, какое у него мировоззрение, идеология.

 

 

Ольга Дмитрук

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/10/2021.