Выксунская епархия

Гости из Знаменского скита

22 января в воскресной школе храма Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском было особенно многолюдно. К нам в гости приехали юные артисты из воскресной школы «Ковчег» Знаменского скита Серафимо-Дивеевского монастыря. Он находится в старинном селе Хрипуново Ардатовского района.
Ребята приехали в сопровождении скитоначальницы Знаменского скита, монахини Арсении, сестер обители  и педагогов. Желанными гостями стали и дети из многодетных и малообеспеченных семей села Селитьба (Сосновский район), многие из которых впервые переступили порог Спасской церкви и воскресной школы. В этот день  в рамках марафона «Наш край – территория добра» каждый ребенок получил сладкий подарок от Благотворительного фонда «Возрождение святынь Сосновской земли».
Дети с интересом рассматривали необычную обстановку: украшенную и сияющую икону Рождества Христова, сотканный из зеленых веток вертеп и спешащих к нему пастушков и волхвов. Над сценой сияла вифлеемская звезда – предвестница события, изменившего весь ход человеческой истории. Внимание детей сразу привлекла выставка «Рождественский ангел», на которой были собраны ангелы, выполненные в разных техниках детьми и родителями, а также привезенные  педагогами школы из паломнических поездок.
Самым ярким моментом встречи стал спектакль «Сказка о потерянной совести», который показали наши гости – ребята из воскресной школы «Ковчег». На сцене развернулось  яркое и эмоциональное действие, происходящее в зимнем лесу. Дети, примерившие на себя образы ежа, медведя, лося, волка, зайца, барсука и козленка, рассуждали, как несчастен тот, кто потерял совесть. Рождественская сказка, к счастью, имеет счастливый конец:  злой волк вновь обретает совесть – этот внутренний голос, оберегающий от дурных поступков.
После спектакля, вызвавшего благодарные аплодисменты зрителей, артисты исполнили песни, посвященные Рождеству Христову. Потом на сцену поднялись и наши ученики, продолжившие рождественскую тему.
Настоятель Спасского храма иерей Дионисий Горбаков благословил  всем юным гостям воскресной школы подарить  детские молитвословы и маленькие иконы с изображением святителя Спиридона Тримифунтского. Завершился этот необычный день в церковной трапезной, где наши гости делились переполнявшими их впечатлениями от знакомства с новым местом, где их гостеприимно встретили, вкусно накормили  и поделись теплотой своих сердец.



Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23.01.17