Выксунская епархия

«Хочешь светлые мысли – не дыми!»

6 октября в средней школе №1 Ардатова возобновились духовно-воспитательные классные часы с настоятелем подворья монастыря Флорищева пустынь иеромонахом Николаем (Чеботаревым). Первая в этом учебном году встреча-беседа по теме «Хочешь светлые мысли – не дыми!» состоялась с учащимися седьмых классов. Священник рассказывал ο самой распространенной вредной привычке – табакокурении, а также о ее разновидностях: вейпе, снюсе, айкосе. Отвечая на вопрос детей, с какого времени табак вошел в употребление, отец Николай рассказал, что Владимир Иванович Даль, русский лексикограф, записал: «Табак – растение никотина табакум, поганое, блудное, антихристово, сатанинское зелье». История приобщения европейцев к курению началась в Америке в 15 веке. В Россию табак был завезен английскими купцами в 1585 году через Архангельск.

Проведя опрос в классе ο причинах курения подростков, было выявлено, что они сводятся к: подражанию другим школьникам, студентам; чувству новизны, интереса; желанию казаться взрослыми, самостоятельными. У девушек приобщение к курению часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам.

Просмотр сюжетов «Что если таракан выкурит 20 сигарет?» https://www.youtube.com/watch?v=dgOQxLX3nZ4 и «Электронные сигареты довели до пересадки легких» https://www.youtube.com/watch?v=Z1qBvk12SaI заставил аудиторию серьезно задуматься ο последствиях употребления никотина.

В заключение было предложено разобрать цитату древнеримского философа Цицерон «Человек сам себе часто злейший враг».

 

Ольга Дмитрук

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 08/10/2021.