Выксунская епархия

Храму быть

28 июля в деревне Бабасово Павловского округа выполнены  подготовительные работы, необходимые для начала строительства храма в честь пророка Божия Илии.

Из местных жителей сформировалась активная группа, желающая возобновления в деревне приходской жизни, которая закончилась  в советское время по причине сноса  старого храма в честь Рождества Христова.

Подготовка к строительным работам включила в себя расчистку и планировку территории, на которой в дальнейшем будет располагаться новая церковь. Духовенство надеется на   периодическое проведение в ней молебнов,  панихид  и других Богослужений.

 

Историческая справка.

Село Бабасово, близ реки Оки на границе Гороховецкого уезда с Нижегородской губернией, находится в 180 вер. от губернского города и в 25 от уездного. До учреждения губерний Бабасово входило в состав старинного Муромского уезда, а до учреждения Владимирской епархии принадлежало к Муромско-Рязанской епархии.

В начале XVII века Бабасово в числе других сел Муромского уезда было вотчиною дома бояр Романовых; в конце того же века оно входило в состав государевых пашенных сел. В половине XVIII века Бабасово принадлежало графу Ив. Илар. Воронцову.

Церковь в Бабасове несомненно существовала уже и в начале XVII столетия, когда оно было вотчиною бояр Романовых. Первые таковые сведения заключаются в писцовых книгах государевых дворцовых сел Муромского уезда 1684 г., где значится следующее: «Село Бабасово на речке на Бабасовке, а в оном церковь Рождества Христова древяна, в ней местных образов: образ Рождества Христа Бога нашего; образ Воскресения Христова, Пресвятыя Богородицы Владимирския – венец гривна серебрян золочен с каменем, образ Чудотворца Николая венец серебрян, образ св. муч. Флора и Лавра, Пресв. Богородицы Одигитрии, Иоанна Кущника, Никиты Мидийскаго да св. мученицы Ульянеи да преподобномученицы Марфы, страстотерпца Христова Георгия. Да в трапезе образ в.-муч. Георгия, Зиждителя да образ страшного суда; пред местными образы три свечи поставные вощаные на красках прикладу попа Ионы. Да в тябле деисус с праздники, а перед деисусы паникадило прикладу деревни Щипачихи Акинфия Обросимова. Да царския двери, сень и столицы да двери северныя, на них благоразумный разбойник Рах на празелени. Да в олтаре за престолом образ Пречистыя Богородицы да образ Пресв. Богородицы Тихвинския – венец серебрян золочен – приклад мирской; на престоле Евангелие печатное в десть – Евангелисты медные крыто бархатом, сосуды деревянные, покровы дорогильные красные, завеса у царских дверей полотняная ветхая, крест благословенный обложен серебром позолочен, другой без оклада, кадило, курганец, чаша медная; ризы дорогильные – оплечье учасковое, ризы полотняные, патрахель учасковая, пояс и поручи выбойчатые. – Да книг: апостол, шестоднев, триодь постная попа Евсевия, псалтирь следованная, минее общая, минее месяц Март, служебник, псалтирь учебная – печатные – прикладу бояр Ивана Никитича да Никиты Ивановича Романовых, часовник печатный. На колокольнице два колокола. А церковное строение приходских людей, а в который год та церковь строена старожилы не помнят».

Что касается Бабасовского причта и прихода того времени, то сведения об этом имеются в окладных Рязанской епархии книгах за 1678 г. «У церкви Рождества Христова в Бабасове, сказано здесь, двор попа Евсевия, двор просвирницын да приходских крестьянских 19 дворов, два двора бобыльских, деревня Малое Щелоково – в ней 3 двора крестьянских и 1 бобыльский, д. Большое Щелоково, в ней 13 дв. крестьянских и 3 бобыльских (в настоящее время в приходе одна деревня Щелокова, в которой 57 дворов), д. Щипачиха, в ней 20 дв. крестьянских и 3 бобыльских (в настоящее время здесь 74 двора), д. Степанково, в ней 9 дв. крестьянских и 3 бобыльских (ныне здесь 59 дворов), д. Зименки, в ней 4 двора бобыльских (ныне здесь 25 дворов). Церковной земли по сказке попа Евсевия из крестьянских дач по три четверти в поле; по окладу данных денег церковь платила рубль 13 алтын 3 деньги».

В 1747 г. Рождественская церковь в Бабасове оказалась весьма ветхой («во время дождевного лияния происходит великая течь и Божественная служба отправляется с великою нуждою»), посему прихожане просили у архиепископа Рязанского и Муромского Алексия благословения на построение новой деревянной церкви во имя того же праздника с приделом Преп. Марии Египетской. Преосвященный разрешил построить церковь без придела, вместо же придела «написать образ добрым письмом и поставить в настоящей церкви».

В 1782–84 гг. при Рождественской церкви была построена другая теплая деревянная церковь во имя св. пророка Илии; построена и освящена она уже с благословения Владимирских епископов Геронима и Виктора.

В 1829 г. вместо деревянных церквей начат постройкою каменный храм; постройка его была окончена в 1852 году, а освящен настоящий храм в 1859 г. Трапеза в 1861–62 гг. перестроена.

В 1870 г. устроена при храме каменная колокольня.

Престолов в храме было  три: в холодном во имя Рождества Христова, в трапезе теплой во имя св. прор. Илии и Успения Божией Матери.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь была снабжена достаточно. Имелось  в церкви несколько древних и почитаемых в приходе за чудотворные икон: 1) Казанской Божией Матери. 2) Владимирской Божией Матери в ризе жемчужной с венцом серебряным вызолоченным, по сторонам ее изображение двунадесятых праздников, 8) Смоленской Божией Матери и 4) две иконы Спасителя.

Приход состоял из села Бабасова и деревень: Щепачихи (2 вер. от церкви), Степанькова (1½ вер.), Щелокова (4 вер.), Зименок (6 вер.) и Липовки (10 вер), в коих по клировым ведомостям числится 914 душ муж. пола и 948 женского; все православные.

В Бабасове с 1886 г. существовавала церковно-приходская школа; учащихся в 1897–98 году было 48.

Источник - https://azbyka.ru/otechnik/bibliog/istoriko-statisticheskoe-opisanie-tserkvej-i-prihodov-vladimirskij-eparhii/21_1

 

Иерей Андрей Смолин.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/08/2021.