Выксунская епархия

Христианская проповедь в современном мире

22 марта протоиерей Андрей Филатов провел в школе №6 города Павлова учебное занятие, посвященное вопросам виртуального мира и правилам поведения в нем.

Ни для кого, наверное, не секрет, что миссионерская деятельность в наше время требует новых

форм реализации, и одна из реалий нашего времени – информационное пространство.

Собственно говоря, информационный мир становится реальнее, чем то, что мы называли реальностью раньше. Достаточно сказать, что подросло поколение, не знающее мира без Интернета и других информационных технологий.

Главное и самое ценное в данном занятии было то, что отец Андрей говорил с учащимися на доступном им языке, кроме того, ученики проявили самый живой интерес к теме и были очень активны. Затронуты были, например, проблемы общения и поведения в социальных сетях. Из разговора с детьми стало понятно, что многие имеют аккаунты в сетях, и уже сталкивались со случаями некорректного, агрессивного и даже преступного поведения пользователей. Отец Андрей в доступной форме объяснил ученикам правила действий в виртуальном мире, очень грамотно организовал дискуссию, в ходе которой дети сами пришли к выводу важности семейного общения, доверительных отношений с родителями.

Затронуты были и другие темы, касающиеся новой реальности нашего, во многом постхристианского мира, и ученикам было все интересно, все находило живейший отклик, урок прошел легко и непринужденно.

Думается, подобное мероприятие не пройдет бесследно, а станет одним из элементов системы работы, сложной и важной, с подрастающим поколением, работы именно эффективной, а не просто эффектной. Тем более, что педагоги сами выразили желание плотного сотрудничества с Церковью в деле образования, воспитания и развития юных граждан государства.

На ум приходит следующая мысль: миссионерам и проповедникам современного мира предстоит тяжелый труд, сравнимый, разве что, с кападдокиийским синтезом. Нужно будет находить удовлетворительный канал коммуникации, налаживать диалог с обществом в сложных условиях. Нужно будет постоянно учиться, самим осваивать информационный мир, чтобы донести истины христианства до современного человека, который уже с детства имеет неограниченный доступ к знаниям и, условно говоря, информации, зачастую недостоверной, противоречивой, а то и опасной. И здесь ключевая роль принадлежит личности миссионера. Это – вызов современного мира, на который сложно ответить. Это – испытание веры.

 

Павел Филатов.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25/03/2019.