Выксунская епархия

Икона Божией Матери «Отрада и Утешение»

 

 

С  21 по 22 октября чудотворный образ Божией Матери «Отрада и Утешение» пребывает в Досчатинском и Шиморском храмах Успенского благчиния.

 

Справка

 

Широко почитаемая во всём христианском мире богородичная икона «Отрада и Утешение» уже много веков хранится на святой горе Афон в храме Ватопедского монастыря.

В России икона «Отрада и Утешение» известна с глубокой древности. Считается, что произошло это в первой половине XVI века благодаря выдающемуся религиозному деятелю, писателю и публицисту ─ преподобному Максиму Греку. По его инициативе в 1518 году в Россию было доставлено с Афона два списка, сделанных с чудотворных икон Ватопедского монастыря, среди которых была «Отрада и Утешение». Многочисленные чудеса исцелений, явленные по молитвам перед ней, принесли иконе широкую известность и стали поводом для почитания её как чудотворной.

Значение иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» в жизни Русской православной церкви весьма велико, и тому есть немало свидетельств. Достаточно вспомнить, как в 1852 году афонский старец Серафим Святогорец, прославленный ныне в лике святых, прислал в Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга список с Ватопедской иконы. На её обратной стороне он собственноручно начертал надпись, гласящую, что этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы будет обильно изливать Божественную благодать на всех притекающих к нему. И его слова получили в дальнейшем подтверждение теми чудесами, которые явила через него Царица Небесная.      

И этот образ Богородицы «Отрада и Утешение», список которой был написан в 19 веке на Святой Горе Афон в Русском Свято - Пантелеимоновом монастыре о чем свидетельствует надпись – печать на оборотной стороне иконы  и освящен от оригинала, был передан и находится в Православном казачьем фонде «Русь Милосердная», который казачьим крестным ходом совершает принесение святыни по храмам и монастырям Русской Православной Церкви как в России так и за рубежом.

Перед иконой «Отрада и Утешение» принято молить Царицу Небесную об избавлении от различных болезней и немощей. Кроме того, с давних пор отмечено, что она несёт в себе помощь при эпидемиях, не раз посещавших российскую землю и уносивших тысячи жизней. В связи с этим каждый раз, когда Господь попускал за грехи людские случиться чуме, холере или моровому поветрию, отслужив молебен, православные крестным ходом обносили икону вокруг заражённого города, и если их покаяние было глубоким и искренним, то болезнь отступала.

Во время принесения казаками в епархии РПЦ и  пребывания иконы в храмах, было множество свидетельств от прихожан о фактах помощи Богородицы по молитвам к сему честному образу что обо всех и не расскажешь. Кто то прося Божию матерь получал исцеление и облегчение в болезнях и душевных страданиях, о чем свидетельствуют записи от самих прихожан. Так р.Б. Александр из с. Ильмино, засвидетельствовал, что находясь в отчаянии найти его пропавшую дочь, а уже долгое время ее искали и полиция и сами родственники, но все было тщетно. И придя в храм куда была привезена икона «Отрада и Утешение» он слезно молился и просил Богородицу  что бы помогла вернуть дочь или обнаружить хотя бы ее тело что бы предать земле по всем христианским канонам. Когда казаки уже уехали из этого храма, то через две недели Александр позвонил и со слезами благодаря Богородицу сообщил, что дочь вернулась домой в целости и сохранности.

Находясь с иконой в г. Ульяновск, и посещая 24 храма в городе, за казаками следовала одна женщина и приходила каждый день на молебны совершаемые пред иконой «Отрада и Утешение».

Молясь и прося Царицу Небесную об исцелении своего недуга, женщина засвидетельствовала, что по молитвам к Божией Матери у нее перестал болеть живот, так как были проблемы с желудком и внутренними органами  и болезнь отступила.

Пребывая с иконой в Чувашии, казаки сами засвидетельствовали, как придя поклониться к образу Богородицы и попросить помощи в здравие своего ребенка, семья цыган привезли отрока на инвалидной коляске и помолясь, приложились к иконе Богородицы. И каково же было изумление родителей, что отрок сам привстал из коляски и

Чудесных случаев помощи Заступницы Небесной Матушки нашей Богородицы многое множество и о всех в сей справке и не упомянешь. Но и эти немногие случаи свидетельствуют о глубокой любви Богородицы ко всему роду человеческому и помощь Её не оскудевает.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/2021.