Выксунская епархия

Икона новомученика Иакова Гортинского, уроженца села Лесуново

22 мая колокольный звон созывал жителей Лесунова на престольное торжество. В этот день Церковь совершает память святителя Николая Чудотворца, в честь которого освящен главный престол величественного храма. Под его высокими сводами собрались десятки жителей Засерёжья, чтобы прославить воскресшего Христа и небесного покровителя этих мест святого Николая Угодника.

Кажется,  совсем недавно Никольский храм был обезображен пожаром, а сегодня он встречает прихожан белоснежными сводами, новыми иконами, аналоями и подсвечниками, а главное – светлыми и радостными лицами постоянных прихожан и гостей храма.

Божественную литургию в престольный праздник возглавил и.о. благочинного Сосновского округа иерей Димитрий Широкожуков. Ему сослужил настоятель храма священник Антоний Аракин. За богослужением маленькие  и взрослые прихожане причастились Святых Христовых Таин, соединившись духом и телом с Христом.   

Пое окончании Божественной литургии отец Димитрий совершил водосвятный молебен.

Ярким и памятным моментом торжества стал крестный ход вокруг храма. Прихожане несли  в руках церковный фонарь, Евангелие, хоругви и иконы, а облаченные в алые ризы священнослужители на всех четырех сторонах света читали Священное писание, окропляли богомольцев святой водой. Стояло прекрасное солнечное утро, громко пели церковные колокола.  Священнослужители и  крестоходцы многократно повторяли пасхальное приветствие: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».

В пастырском слове священник  Дмитрий Широкожуков поздравил жителей Засерёжья с престольным праздником и напомнил о самых ярких страницах из жития святителя Николая. Он поблагодарил настоятеля храма отца Антония и прихожан за скорое восстановление храма после пожара, за молитвы, которые совершаются под этими древними сводами.

– Наша сила в молитве, – сказал настоятель храма, священник Антоний Аракин. – Если в храме совершается Божественная евхаристия, то и духовная жизнь постепенно налаживается. Будем благодарить Бога за мирное время, в котором мы живем, за возможность посещать храм Божий.

Педагоги воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском передали настоятелю большую икону новомученика Иакова Гортинского, уроженца Лесунова. Пусть люди знают и помнят своего святого земляка и молятся ему. В Никольском храме новомученика Иакова  когда-то крестили, здесь он сделал первые шаги в родной православной вере и ныне  навсегда  прославил Лесуново.

 

Марина Бригатова. Фото автора

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/05/2021.