Выксунская епархия

Иконы преподобного Сергия Радонежского и праведного Феодора Ушакова

15 октября, в день памяти  праведного Феодора Ушакова,  в Успенскую церковь села Елизарово в Сосновском благочинии для молитвенного поклонения прибыли иконы преподобного Сергия Радонежского и праведного Феодора Ушакова.  Оба образа,   доставленные  из Дивеевского монастыря,  содержат  частицы святых мощей.

Поклониться святыням прихожане Успенской церкви смогли во время Божественной литургии,  которую отслужил священник Павел Правдин. Сразу после чтения  Евангелия батюшка обратился к богомольцам со словом,  в котором напомнил об этих удивительных святых.

– Они были разными при жизни, но у них было много общего.  Оба патриоты  своей страны.  Преподобный Сергий Радонежской был монахом угодившим Богу постом и молитвом.  Он жил во время татаро-монгольского ига, много молился Богу об освобождении русской  земли. Его святые мощи покоятся в Троице-Сергиевой лавре, – сказал отец Павел –  Праведный Феодор Ушаков большую часть своей жизни был адмиралом, воином, защищавшим своё Отечество.  Праведный Феодор жил во время русско-турецкой войны. Он не знал поражений на море.  Последние 10 лет своей жизни Феодор Ушаков провел в посте и молитве,  он погребен в Санаксарском монастыре.

За Божественной литургией прихожане храма причастились Святых Христовых Таин. После литургии отец Павел отслужил молебен перед иконами и еще раз обратился к людям с важными словами:

– Сергий Радонежский и Феодор Ушаков так возлюбили Бога, что Он даровал  им благодать. По смерти душа  ушла,  а в теле осталась Божественная сила.  Люди,  которые прикладываются к мощам,  тоже получают  эту  силу. Каждый из нас тоже может  достичь  святости. Главное – никого не осуждать и всех прощать, – сказал батюшка.

 

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/10/2020.