Выксунская епархия

Ильиногорск помнит

27 января в поселке Ильиногорске  вспоминали одну из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны, блокаду Ленинграда. 75 лет назад, в конце января,  вражеское кольцо было окончательно уничтожено.

Утром в храме в честь Михаила Архангела была отслужена панихида об упокоении жертв Ленинградской блокады, а в полдень перед Дворцом культуры состоялся митинг. На площади собрались представители администрации поселка, ветераны локальных боевых действий, священнослужители, школьники и местные жители с тем, чтобы почтить память ленинградцев и их защитников. О том, какой ценой далась победа, говорили выступающие.  Рассказывали о «дороге жизни» и о том, с какой железной верой в победу эту ниточку через Ладожское озеро сберегали. В городе от голода умерли 800 тысяч человек. Не было бы вот этой «дороги жизни», жертв было еще больше.

Благочинный Благовещенского округа протоиерей Алексий Шлячков в своем обращении напомнил, что без веры в Победу, без героических усилий самих ленинградцев и без любви к своему городу выстоять блокаду, наверное, не  удалось бы. Низкий поклон тем, кто пережил блокаду и всем защитникам Ленинграда.

На площади, в память о тех трудных днях соорудили импровизированный пункт выдачи, на прилавок которого были выложены заранее нарезанные порционные куски хлебного пайка. Хлеб нарезался по 125 грамм, такой паек был нормой на человека в самые тяжелые дней блокады.  Каждый участник митинга смог получить такой паек.

В завершение мероприятия к памятнику павшим воинам жители поселка возложили цветы и венки.

 

Справка: 29 месяцев – 872 дня – длилась блокада. Ее прорыв стал одной из решающих военных побед Великой Отечественной. Два миллиона ленинградцев дожили до нее, услышав сначала артиллерийскую канонаду, с которой начиналась операция по деблокаде, а затем, 27 января в 20 часов, уже и победный салют: 24 залпа из 324 орудий. 

 

Надежда Королева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/02/2019.