Выксунская епархия

«Истинные и ложные ценности»

15 сентября для группы студентов первого курса Ардатовского аграрного техникума по направлению «Агрономия» состоялась встреча-беседа с иеромонахом Николаем (Чеботаревым). Классный час был посвящен теме «Истинные и ложные ценности». Участники размышляли ο том, зачем нужна система ценностей? Лектор призвал заглянуть в себя и определить, что для каждого наиболее важно. Он отметить, что не следует смешивать цели и жизненные ценности. Универсальными духовными ценностями студенты назвали свободу, любовь, мир, жизнь, справедливость. Священник добавил к списку здоровье и пояснил, что в аксиологии принято выделять три вида здоровья: нравственное, физическое и психическое. Не напрасно в русском языке есть фраза: «Было бы здоровье – остальное приложится».

Новой оказалась информация ο том, что у каждого из нас от шести до десяти личных ценностей. Среди этих приоритетов нужно определить те, которые будут самыми важными, которые превыше всего. Когда приоритеты не расставлены, они нарушаются каждый день, что может вызвать внутреннюю нестабильность, напряжение, которое переходит в состояние неудовлетворённости и в деструктивное поведение.

В заключение пришли к пониманию того, что ценности – это состояние, то, что можно описать словами эмоционального ряда, а не вещами и не людьми. Многие люди в современном мире, когда говорят о ценностях, то подразумевают, прежде всего, материальные объекты, называя их своими материальными ценностями. И здесь таится ловушка.

Мы меняемся, обстоятельства меняют нас, и ценности с течением времени также меняются. Они будут в разные периоды жизни отличными друг от друга. Продвигаясь по жизни, необходимо лучше себя узнавать, выявлять доброе, светлое и греховное, духовно и нравственно расти. Вместе с изменениями будут меняться и приоритеты.

 

Евгения Кретова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 17/09/2021