Выксунская епархия

«История игрушек» — открытие выставки в музее истории ВМЗ

18 марта в музее истории Выксунского металлургрческого завода (ВМЗ) открылась выставка «История игрушек». Более 150 эксклюзивных игрушек из дерева и глины изготовили Татьяна, Ксения и Максим Ганины.

Десять лет назад художница Татьяна Ганина возродила выксунский промысел начала XX века — изготовление деревянных игрушек с авторской росписью. Сейчас «выксунские деревянные игрушки», называемые еще «бородачевскими» по фамилии основоположницы их производства Елизаветы Бородачевой, входят в реестр изделий народных художественных промыслов Нижегородской области. Мастерицей Елизавета Васильевна стала, учась у Палехских иконописцев, работавших под руководством известного церковного иконописца Сафонова, одного из авторов настенной живописи ныне утраченных храмов Выксунского Иверского женского монастыря.

Дети Татьяны пошли по ее стопам: на выставке представлены куклы, которые изготовила будущий скульптор Ксения и новогодние игрушки из глины, которые сделал шестилетний Максим.

«История игрушек» интересна и детям, и взрослым. Первыми зрителями стали участники организации молодых инвалидов «Эдельвейс» и дети из центра «Созвездие». Татьяна и Максим не только познакомили гостей с экспозицией и рассказали о своих работах, но и провели мастер-класс. Желающие смогли изготовить фигурку солнышка и композицию из отпечатка своей ладошки, используя шамотную глину.

На церемонии открытия побывали сотрудники отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. Выставка будет доступна для посещения в течении всего года.

Текст Алексея Еремина (с использованием http://www.vyksa-usadba.ru/usadba/news/news_3243.html). Фото Валерия Покумейко. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/03/2021.