Выксунская епархия

«Избавительница от бед» молилось всё благочиние

 «Избавительница от бед» молилось всё благочиние

С 7 по 17 марта, в течение десяти дней, находилась в Вачском благочинии чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед», которая была обретена 95 лет назад чудным образом в селе Ташла Самарской губернии. С тех пор чудотворный образ Божией Матери хранится в местном храме в честь Святой Троицы. Казаки несут список иконы по России и Зарубежным странам, и уже известны случаи исцеления после усердной молитвы перед ним.

Командир группы казаков, сопровождающих икону, подъесаул Александр Дмитриев рассказывал, как они поднимались с иконой в течение нескольких часов на Афонскую гору в Греции и не чувствовали тяжести и усталости.

В Вачском благочинии чудотворная икона побывала в 13-и действующих храмах, расположенных на территории Навашинского и Вачского районов. И в каждом из них при большом стечении людей совершались молебны с акафистами, во многих – крестные ходы.

Речь пойдёт о нахождении чудотворной иконы в храме во имя святителя Тихона Амафунтского и великомученика Димитрия Солунского в Ваче. 14 марта здесь совершили молебен с акафистом. Верующие стояли во время богослужения не только в молельном зале храма, но и на выходе из него. А на другой день, в воскресение, 15 марта, число участников молебна возросло в несколько раз. Весть об иконе молниеносно распространилась по посёлку и примыкающим к нему селениям.

К иконе с поклонами подходили и стар, и млад. Они же и шли крестным ходом с ней, с хоругвями по улицам посёлка. Встречая крестный ход, жители примыкали к нему. Они старались пройти под иконой в надежде на помощь Божией Матери.

Когда же икону казаки занесли в храм, к ней пошли потоком. В это время хор казаков и церковный хор исполняли величание Богородице. Народ не уходил из церкви. Со слезами на глазах люди слушали духовные, проникающие в душу песнопения.

А на третий день после совершенного благочинным Вачского округа протоиереем Александром Черненковым в сослужении настоятеля Вачской церкви иерея Александра Путихина богослужения икона отбыла в Арефинскую Троицкую Церковь. И там её встречало много прихожан.

Благочинный Вачского округа протоиерей Александр Черненков поделился впечатлениями о событии:

- Испокон веков христиане очень почитали Богородицу и на её праздники в храмах собиралось много верующих, - сказал он, – И вот, у нас появился чудотворный образ Божией Матери. Люди пошли к нему, чтобы поклонившись, высказать свою любовь  к ней как нашей Защитнице и Избавительнице от бед. Современный человек часто, погрязнув  в  своих грехах либо в житейских проблемах, болезнях и  неустроенности, хочет чуда. Таким чудом, по мнению многих, и явилась икона Божией Матери «Избавительница от бед». Этим и объясняется большая активность людей.

Отец Александр закончил следующим:

- Чтобы сохранить и укрепить веру в Бога, нам, священнослужителям и активным прихожанам, нужно разъяснять на каждом шагу элементарные вещи о Церкви, Боге, вере. Надеюсь, что активность верующих, проявившиеся в дни Великого поста, сохранится в дни Пасхи.

 

 Фёдор Григорьев. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 30/03/2015г.