Выксунская епархия

"Православные Витязи" посетили Санкт-Петербург

Мы приехали в этот чудный город в период подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения Петра Великого. И сразу окунулись в историю создания любимого детища императора - парадиз, то есть Санкт - Петербург.

По основании города в 1703 году Петр строит Петропавловскую крепость и в этом же году в двух шагах от крепости начинается строительство Летнего дворца - домик Петра Первого, закладывается знаменитый Летний сад. Петр зажег ураган страстей в неспешной России, пытаясь переделать русскую избу в европейский коттедж. Даже кончина Петра Великого привнесла в историю империи свою традицию. Начиная с первого русского императора все потомки дома Романовых были похоронены в Петропавловском соборе Санкт - Петербурга, где "Православные Витязи" сподобились побывать на Литии в честь дня рождения Его Императорского Величества.

За пять дней пребывания в городе Петра Первого, "Православные Витязи" с родителями осмотрели Васильевский остров, посетили Казанский собор, где покоится М.И. Кутузов, Федоровский собор, Александро - Невскую Лавру. Мы побывали на Смоленском кладбище, посетили Смоленскую церковь, Часовню Ксении Петербургской. Проехались по Северному берегу Финского залива и посетили город воинской славы - Кронштадт, посетили монастырь, где служил Иоанн Кронштадтский, побывали в его музее-квартире. Нас впечатлил Морской собор в честь Святителя Николая. Возвращались в Петербург уже по Южному берегу Финского залива.

Затем у нас состоялась поездка в Пушкино. Это экскурсия по трассе и по городу: посещение Федоровского городка, храма в честь иконы Божией Матери Федоровская (любимого храма последних царей Николая II и императрицы Александры Федоровны), а также Духовно-просветительского центра при храме Сергия Радонежского, Ратной палаты.

В Петергофе акцентом экскурсии была военная тематика, а именно передовая обороны Ленинграда. По дороге мы заехали в Стрельно-Троице-Сергиеву пустынь, где настоятелем более 20 лет был Иоанн Брянчанинов. Далее собор Апостолов Петра и Павла и посещение Нижнего парка с фонтанами. Впечатляюще!

В крайний день у нас была замечательная морская прогулка по реке Нева с ее каналами вокруг и внутри города. Не могли мы не посетить Петропавловскую крепость, как образец военно-инженерного искусства с ее главным сооружением собора святых апостолов Петра и Павла. Петропавловская крепость с течением времени превратилась в государственную тюрьму, где в заключении находились декабристы, народники, революционеры, даже, члены Временного правительства. Тюремные камеры мы также смогли осмотреть

Домой уезжали с восхищением величественным куполом Исаакиевского собора и рядом золотой иглы Адмиралтейства, зданием Сената и Синода, Дворцовой набережной, настоящей симфонией в камне, созданной лучшими зодчими мира.

...я ехал и думал, а что мы сможем оставить после себя?

Николай Чопенко, Руководитель ВОВПО «Православные Витязи»

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/06/2022