Выксунская епархия

К 500-летию Вершилова

28 марта в селе Вершилове Чкаловского района  состоялся круглый стол, посвященный  празднованию 500-летия поселения. В работе круглого стола приняли участие глава местного самоуправления, председатель Совета депутатов Филипп Фарбер, глава администрации  Чкаловска Валерий Быченков, благочинный Чкаловского округа протоиерей Роман  Сосинович, глава администрации Вершилова Владимир Свистунов,  депутат села Вершилово Павел Паронян, настоятель храма  в честь Преображения Господня иерей Алексий  Лебедев, общественность.

Вниманию собравшихся была предложена презентация об истории села и его храма, а также затронувшая также вопросы современной жизни и будущего развития Вершилова. Далее обсуждались общие вопросы организации праздника, в частности, возможность реставрации храма Преображения Господня.

 

Справка.

 

Село Вершилово – родовая вотчина русского полководца Дмитрия Михайловича Пожарского, получившего еще при жизни титул Спасителя Отечества за освобождение в 1612 голу Руси от польско-литовских захватчиков. По указу и на средства великого князя был построен деревянный храм в честь Преображения Господня. В 1815-1835 гг. на месте обветшавшей церкви благодарными потомками началось строительство каменного храма, который по настоящее время является украшением старинного села и является памятником истории и культуры Федерального значения и памятником градостроительства и архитектуры. В советское время храм длительное время пребывал в запустении, с конца 90-х годов храм был передан РПЦ. Преображенская церковь понемногу восстает из руин и обретает былой облик силами и тщанием прихожан, благотворителей и просто неравнодушных людей. В настоящее время для полного восстановления храма требуется выполнение ряда строительно-реставрационных работ. 

 

Галина Корнилова

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/04/2019.