Выксунская епархия

К святыням древнего Мурома

19 февраля паломники из Сосновского и Павловского благочиний  побывали в Муроме  и поклонились святыням древнего княжеского города.

Первым паломников встретил Спасо-Преображенский мужской монастырь, где хранится саркофаг Ильи Муромца: в серебряном ковчеге в виде кисти левой руки находится частица мощей святого. В Покровском соборе паломники имели благодатную возможность приложиться к чудотворной иконе Божией Матери «Скоропослушница», установленной в храмовом иконостасе.

Потом отправились в центр города, где на Троицкой площади расположились сразу две обители: Благовещенский мужской и Троицкий женский монастыри. Вместе с городским экскурсоводом побывали под святыми сводами и услышали удивительные истории из жизни знаменитых муромских святых: преподобных Петра и Февронии и благоверных князей Константина и его сыновей Михаила и Феодора. Монастырские соборы поражают красотой и величием, изумляют древними иконами 16-17 века.

Не упустили возможности посетить старинное Карачарово, родину Ильи Муромца. Здесь помолились в часовне преподобного Илии, запаслись водой из святого источника.

По дороге домой паломники заехали в Казанскийм храм села Новоселки. Благочинный Вачского округа священник Александр Черненков по окончании всенощного бдения провел небольшую экскурсию по храму, познакомил со святынями.

 

Марина Бригатова. Фото автора

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.  21/02/2022