Выксунская епархия

Как готовились к празднику Рождества Христова

Рассказывает настоятель храма в честь святителя Тихона Амафунтского и великомученика Димитрия  Солунского иерей Павел Ильичев:

- Вся атмосфера храма в Ваче была наполнена радостным ожиданием   праздника Рождества Христова. На прихрамовой территории кедры вдоль ограждения украшены желто-голубыми огоньками гирлянд. Прихожане с восторгом любуются на эту красоту,  и у всех сразу поднимается настроение,  желание поделиться этой радостью с другими.

Дети из учебно-воспитательной группы прихода заранее готовились к празднику. В декабре  все вероучительные занятия по изобразительной деятельности были связаны  с Рождеством Христовым. Были проведены занятия по темам: «Рождество Пресвятой Девы Марии и введение Ее во храм»,  «Благовещение Божией Матери и посещение Ею праведной Елисаветы»,  «Рождество Господа нашего Иисуса Христа», «Сретение Господа нашего Иисуса Христа»,  «Отрок Иисус во Храме»;  а также конструирование из бумаги Рождественская игрушка: «Голубь», гирлянда для Рождественской елки,  рисование «Рождественская свеча», вырезание  «Снежинка» и другие.

Дети с вниманием и неподдельным интересом слушали рассказ о том, что  Иисус родился не в царских палатах, а в простом хлеву. Мама Мария положила его не в мягкую кроватку, а в ясли – кормушку для овец и коров. Там, в хлеву, ночевали телята и овечки, ослики и коровы. И не было там гостей, только Мария, Иосиф, Младенец Иисус и животные; что первыми пришли поклониться Божественному Младенцу пастухи,   что  путь  к тому месту, где родился Младенец, волхвам показала  Вифлеемская звезда. Особый восторг и восхищение у детей вызывает православная притча о Рождественской елке.  Вся информация была дана через красочные, иллюстрированные компьютерные презентации, православные мультфильмы, игры.

Ребята к празднику  основательно готовились: учили тропарь  праздника Рождества Христова, стихи, песни, готовили костюмы; украшали храм, принимали участие в  украшении уличного вертепа. Они украшали окна храма  вырезанными из бумаги ангелочками и снежинками, наряжали елки в храме и на территории храма игрушками, изготовленными своими руками.

Ожидание радости, добра и праздничного веселья надолго останется в памяти у ребят.

А сам праздник для  детей был организован на территории храма 7 января. Они активно и увлеченно участвовали во всех действах праздника: играли, исполняли песни, читали стихи, показывали рождественское представление. В конце праздника в ходе игры  ребята сами отыскали подарки под елочкой на территории храма.

 

Иерей Павел Ильичев, Нина Дворникова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 18/01/2021.