Выксунская епархия

«Как христианство пришло на Русь»

По уже сложившейся доброй традиции на уроки по предмету «Основы православной культуры» в четвертом классе школы № 5 поселка Центральный (Володарского района) приглашают клирика монастыря Флорищева пустынь иеромонаха Николая (Чеботарева).
2 февраля ребята собрались, чтобы послушать батюшку Николая и узнать о том, как христианство пришло на Русь. На уроке было рассказано много необычного о жизненном пути, призвании и выборе православной веры князем Владимиром, который в народной памяти и в былинах остался как Владимир Красно Солнышко, а в Церкви является святым.
Великий князь крестился в 988 году, и с этого времени православное христианство стало распространяться по Руси, преображая жизнь людей и их культуру. Вера в одного, единого Бога собирала славянские племена и давала им ощутить себя единым народом.
Со вниманием дети выслушали краткое учение о церковном Таинстве Крещения. Дело в том, что Крещение дает возможность каждому человеку начать новую жизнь. Он входит в воду пропитанный грехами, а выходит уже без них. Иногда при крещении человек меняет имя (например, князь Владимир стал именоваться Василием). Принимая крещение, человек просит, чтобы Бог обновил его совесть. И, конечно, он этим выражает свое согласие далее жить по велениям совести, по учению Христа и по правилам Православной Церкви.
Новым для ребят оказалось второе значение слова «Церковь». Не многие знали о том, что кроме обозначения «Дом Божий» (христианский храм) у слова есть еще более яркое значение – «сообщество верующих людей, объединенных православной верой, Законом Божии, Таинствами и священноначалием».
После принятия народом крещения православная вера стала наполняла жизнь людей смыслом. Идеал евангельской правды был признаваем всеми. Поэтому Русь, вглядываясь в Евангелие, стремилась к святости и укоряла себя за то, что оставалась от нее далекой. И за это свое стремление она стала именоваться «Святой Русью». Дети запомнили эту истину и захотели, чтобы и сейчас наша Родина так называлась.



Светлана Заботина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03.02.17