Выксунская епархия

Как «накопить положительный опыт уподобления Христу»?

По просьбам прихожан Подворья монастыря Флорищева пустынь села Нучи в Кругловском сельском Доме культуры проходят регулярные беседы с настоятелем иеромонахом Николаем (Чеботаревым). 27 февраля священник поднял тему подготовки к Великому посту, раскрыв духовное содержание евангельского чтения ο Страшном суде в неделю мясопустную. Суть понимания состоит в том, что конечная участь каждого из людей определяется не только Богом, но и человеком. В основе этого процесса лежит не столько принцип «заработал – получай», сколько Божественная Любовь. Отец Николай привел слова преподобного Симеона Нового Богослова ο том, что: «В будущей жизни христианин не будет испытываем на предмет того, отрекся ли он от всего мира ради любви Христовой, или раздал ли он свое имущество бедным, воздерживался ли он и соблюдал ли пост накануне праздников, или молился ли он, сокрушался ли и оплакивал ли свои грехи, или делал ли он что-либо еще доброе в своей жизни, но он будет тщательно испытан, имеет ли он со Христом сходство такое, как сын со своим отцом» и предложил высказаться. Участники встречи подтвердили, что добрые дела крайне важны потому, что только доброделание в сочетании с тяжелым трудом покаяния (то есть перестройки самого себя) позволяет человеку накопить положительный опыт уподобления Христу. Совершаемые же без духовной работы над собою, добрые дела не принесут никакой пользы. Равно как не может спасти человека и одно лишь покаянное оплакивание своих грехов, не сопряженное с делами милосердия, постом и молитвой.

Священник напомнил, что и на последнем Суде, когда люди предстанут перед Христом, кто-то выберет Его, кто-то от Него отречется. Бог лишь окончательно закрепит свободный выбор каждого из Своих детей.

 

Ольга Егорова

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/03/2019.