Выксунская епархия

Как причащать в ковидном госпитале?

27 ноября состоялась встреча клириков Кулебакского благочиния с главным врачом Кулебакской центральной районной больницы (ЦРБ) Александром Болтенко.

 На встрече рассматриваись вопросы взаимодействия сферы здравоохранения и церкви. Главной темой являлась причастие инфецированных короновирусом (COVID-19). Обсуждалась и возможность причастия для сотрудников ЦРБ, среди которых немало желающих приобщиться Светлых Христовых Таин.

Священнослужители прошли инструктаж по строгому соблюдению требуемых мер предосторожности и были обучены правильному обращению с комплектами защиты — так называемыми СИЗами ( комбинезон, очки, респиратор, бахилы, несколько пар специальных перчаток). Дело в том, что, чтобы безопасно снять комплект защиты, батюшке нужен помощник. Сопровождающий тоже прошел инструктаж, он помогает аккуратно снять комплект, все продезинфицировать, а затем все соответствующим образом утилизируется.

Причастие в ковидной больнице – непростое дело. Зайдя в «красную зону», священник уже ничего не может оттуда вынести. И как быть с Евангелием и крестом, которые исповедующийся целует после исповеди? Как быть с дароносицей, которую нельзя оставлять?  Все детали новых правил были проработаны.

 

Текст и фото Игнатия Малахова.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/12/2020.