Выксунская епархия

«Каждый воин – герой»…

22 июня состоялась встреча детей из пришкольного детского лагеря средней школы №7 рабочего поселка Фролищи Володарского района с клириком монастыря Флорищева пустынь иеромонахом Николаем (Чеботаревым). Беседа в этот знаменательный день была посвящена теме «Начало войны между СССР/Россией и Германией». В доступных словах батюшкой были кратко описаны основные вехи Великой Отечественной Войны.

Каждый воин – герой,

Он шёл на врага, спеша.

Он не раз рисковал собой,

Чтобы жизнь была хороша.

22 июня в 12 часов дня по радио объявили о нападении на нашу Родину. В эту страшную войну было втянуто 81 государство. Всего в войне участвовало 80% всего населения, т.е. из каждых 10 человек участвовало 8, поэтому эту войну называют Мировой. По масштабам человеческих жертв и разрушений эта война превзошла все войны, которые были на нашей планете. Было уничтожено огромное количество людей, всего более 55 миллионов человек.

Слова одного стихотворения о войне, произнесенные священником, живо затронули детские сердца:

Многие годы назад

Погиб неизвестный солдат,

А дети живут и растут,

Цветы к обелиску несут.

Спасибо, солдатик, родной,

Что всех защитил той весной.

Как долго ждала тебя мать,

Устала войну проклинать.

Мы рады теплу и весне,

Но помним о страшной войне,

Так будем дружить и любить,

Чтоб только счастливыми быть!

Ребята также посмотрели два мультфильма , «Встреча» и «Солдатская песня». «Встреча» – это история, в которой солдат рассказывает, как икона Божией Матери «Казанская» спасла его от смерти. На войну он пошел летчиком, не верил в Бога, верил только в себя, но однажды он повстречал девочку, которая рассказала про икону в их доме. «Солдатская песня» – рассказ о том, как еще в царское время солдаты служили Отечеству верой и правдой, защищая свой народ, и был у каждого солдата свой ангел хранитель. Однажды в одной из воинских частей произошел неожиданный случай, исправить который решили помочь ангелы.

Эпилогом встречи стали слова о том, что мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто не пожалел своей жизни и все одолел. Не ради наград и почестей, а для того, чтобы мы могли сейчас жить, учиться, работать и быть счастливыми.

 

Галина Яковчукова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22.06.17