Выксунская епархия

Консервация храмов в Вачском благочинии

В наше время, несмотря на повсеместное восстановление храмов, еще много остается поруганных святынь. Какие-то из них спасти уже практически невозможно, а какие-то еще можно отреставрировать, но изыскать на это необходимые средства в данный момент и в ближайшем будущем не представляется возможным. Выходом в таких случаях является консервация храмовых объектов – комплекс мер, направленный на сохранение дошедших до наших дней сооружений. Ведь воссоздать заново уже разрушенный храм намного сложнее и затратней, чем реставрировать законсервированный старый, тем самы сохраняя архитектурное наследие для потомков.

22 августа, по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы о проведении консервации разрушенных храмов Вачского благочиния, благочинный округа протоиерей Александр Черненков посетил Троицкий храм села Красно и Покровский храм села Большое Загарино. Священник осмотрел, в каком состоянии находятся храмы и какие нужно провести работы для их дальнейшей консервации. Троицкий храм сохранился достаточно хорошо. В нем даже имеются фрагменты росписи. Оба храма заросли деревьями, которые необходимо убрать в ближайшее время во избежание дальнейшего разрушения кирпичной кладки.

Текст Алексея Еремина и Юлии Черненковой, фото Юлии Черненковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/08/2021.