Выксунская епархия

Крестный ход к мемориальной Троицкой часовне

21 июня православные чкаловцы совершили традиционный крестный ход к мемориальной Троицкой часовне. Его возглавил помощник благочинного Чкаловского округа протоиерей Геннадий Алёхин.
В тот же день возле Троицкой часовни состоялся православный праздник гитарной музыки, в котором приняли участие воспитанники чкаловской Школы искусств, местный поэт и бард Григорий Сомов, исполнитель Алексей Пигасов. В завершение под всеобщие аплодисменты гитару в руки взял отец Геннадий, исполнив песню "Боже, как давно это было...". В организации праздника приняли участие волонтёры благочиннического движения "Анастасия".

Справка

До начала XVIII века в Василёве (с 1937 года Чкаловск) существовал Троицкий мужской монастырь. При Нижегородском архиепископе Питириме (1719-1738), за малочисленностью, обитель закрыли. Ныне её территория находится на дне Горьковского моря. В 1801 году на Воскресенской горе, название которой дала одноименная церковь, был возведён каменный тёплый храм Живоначальной Троицы. В начале 1950-х при зачистке территории под затопление Горьковским водохранилищем все церкви Чкаловска были разрушены. В их память в 2007 году на Воскресенской горе (точнее, том, что от неё осталось) была поставлена мемориальная Троицкая часовня. Более двадцати лет православные чкаловцы традиционно в Духов день совершают крестный ход на это памятное место.

Владимир Китаичев

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/06/2021