Выксунская епархия

Крестный ход в Кайдалове

10 августа, в день празднования Смоленской иконы Божией Матери в Кайдалове в Сосновском благочинии состоялся крестный ход на святой источник в Сурином лесу. Источник был восстановлен в честь вышеназванной иконы в 2018 году. Молитвенное шествие от Рождественского храма возглавил благочинный Сосновского округа иерей Александр Котин. В пастырском слове он напомнил крестоходцам о важности настоящей христианской жизни, необходимом покаянии и постоянной молитве, а также о должном воспитании детей в вере православной и возможных угрозах современного мира.

Крестный ход проходит третий год подряд. Его участниками стали жители Кайдалова и окрестных деревень – Клещарихи, Шепелева, Шишова, Малахова. Люди прошли до поклонного креста, установленного на перекрестке у деревень Кайдалово и Клещариха. Отец Александр совершил молебен об упокоении душ усопших, после чего люди направились к конечной точке крестного пути. Шли около 5 км. В молитвенном шествии приняли участие и пожилые люди, и молодые. Все они знают историю появления источника в Сурином лесу и обретения иконы Пресвятой Богородицы:

«… Много лет назад в один из жарких августовских дней весь народ был на крестьянских работах. Вдруг поднялся такой сильный ветер, что все сено начало поднимать и разметать по всей округе. Богобоязненные люди со страхом наблюдали за стихией. Они не могли понять, что случилось, почему природа неистовствовала. На следующий день мужики нашли в лесу икону Богородицы  и принесли в ближайшую церковь. Там и выяснилось, что это образ Божией Матери «Смоленская» (Одигитрия, Путеводительница). Икону установили на видном месте в церкви, но на следующий день она вновь оказалась в лесу. Крестьяне обнаружили, что в траве бьёт чистый, прохладный ключ, а живительная вода источника оказалась необыкновенно вкусной и целебной. Со всех концов округи потянулись верующие люди в Сурин лес. До сего дня люди, даже из дальних краев, приезжают сюда, чтобы помолиться и поклониться иконе Божией Матери «Смоленская» и набрать живой святой воды для врачевания души и тела».

Крестный ход окончился окроплением всех богомольцев Святой водой и напутственным словом благочинного о хранении православной веры в русском народе.

В этот день произошло еще одно событие. Был освящен уличный деревянный киот, расположенный у церкви, с иконами Христа Спасителя, благословляющего детей, и Пресвятой Троицы.

 

Олег  Малышев. Фото Ирины Малышевой

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 12/08/2019