Выксунская епархия

Крестный ход в Ворсме

 

30 сентября по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы впервые за многолетнюю богослужебную жизнь жителей Ворсмы Сосновским благочинием был организован крестный ход вокруг города. Он был приурочен ко дню памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Возглавил крестный ход благочинный Сосновского округа и настоятель храма во имя Иоанна Предтечи иерей Александр Котин. Среди крестоходцев были священнослужители и прихожане двух храмов города – во имя Иоанна Предтечи и в честь Казанской иконы Божией Матери, – а также прихожане других приходов благочиния и гости из Нижнего Новгорода и области.

Сначала в обоих храмах служили Божественные литургии, затем прихожане из Предтеченского храма пошли к Казанскому, здесь службу возглавлял настоятель протоиерей Анатолий Мелихов. Отсюда уже совместный крестный ход двинулся вокруг Ворсмы. Его участники несли хоругви, иконы и две больших иконы: Ангела-хранителя града Ворсмы и Божией Матери именуемой «Всецарица».

Маршрут пролегал по полевым дорогами, поскольку Ворсма лежит на берегу реки и озера, по ее прибрежным улочкам. В четырех точках по сторонам света, символически образующих крест, были отслужены молебны и панихиды, и еще служилась панихида на месте разрушенной Вознесенской церкви, где сейчас находится памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В местах остановок были организованы трапезы: организацией горячего питания занимался местный предприниматель Владимир Назаров.

В проповеди отец Александр подчеркнул важность единения, которому способствуют подобные крестные ходы.

 

 

Владимир Братанов.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 04/10/2018