Выксунская епархия

Крещенская ночь в Кулебаках

В ночь на 19 января в кулебакском храме во имя Святителя Николая прошла Божественная Литургия с последующим чином Великого освящения воды. Богослужение возглавил благочинный иерей Димитрий Ивин. Ему сослужил иерей Артемий Рабочих. В праздник Богоявления, которое знаменует начало открытого служения Христа на земле, многие прихожане старались причаститься, приходили на Литургию семьями.

Поздравляя прихожан с праздником, отец Димитрий в своей проповеди напомнил, что полноценная жизнь христианина невозможна без Церкви и участия в ее таинствах:

- Зачем нам нужна Церковь? Человек забывает, что мы не бесплотные ангелы, что мы имеем тело, которое нужно содержать в порядке, как и душу. Поклоны и посты нужны нам для того, чтобы тело не расслаблялось, они служат нашему спасению.

Сам Христос, когда помазывает очи слепого или дует на апостолов со словами «примите Дух Свят», прибегает к видимым действиям, показывая, что обряды нам необходимы. Так и сегодня: через погружение креста в воду снисходит к нам благодать Господня, и вода приобретает живительную силу. И храним мы ее в святом углу, рядом с иконами, употребляя по необходимости.

Сегодня освящается всякое водное естество, и мы через вкушение святой крещенской воды освящаем и свое тело. Почерпайте воду, приносите в свои дома. Спаси Господи за ваши святые молитвы, поздравляю всех с праздником.

 

Текст и фото Елизаветы Шикиной. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/01/2016