Выксунская епархия

Кто мы без прошлого?

31 января воспитанники и педагоги воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса побывали в Сосновском краеведческом музее. Под руководством сотрудника музея Татьяны Базловой дети и взрослые совершили путешествие в историю Сосновского района.

Ребята узнали о бортном селе Сосновское, о зарождении и развитии металлообработки в Сосновском, Елизарове, Давыдкове и валяния валенок в Рылькове, побывали в крестьянской избе. Вместе с Татьяной Григорьевной дети посидели в красном  углу, рассмотрели  мужскую половину избы и бабий кут, с помощью ухвата доставали из печи чугун с печеной картошкой, качали висящую на пружине зыбку, слушали голос старого патефона, разглядывали благородную красоту вышивки «ришелье». В своё время этой ажурной вышивкой увлекались многие сосновчанки.

 Большое впечатление на детей произвела экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, где можно увидеть настоящую солдатскую шинель, боевые ордена и медали и даже набитого стружкой плюшевого мишку, с которым играли дети войны. На стене памяти ребята оставили имена своих прадедов, воевавших на фронтах, трудившихся в тылу.

Была предоставлена возможность вернуться в 60-80 годы прошлого века и увидеть предметы, которые скрашивали быт советского человека. Проводное радио, катушечный магнитофон, картонные репродукции картин, сифон для газированной воды (современные дети думают, что это огнетушитель). Татьяна Григорьевна увлекательно рассказала про коллекции чайников В. В. Ширыбанова и головных уборов из разных стран мира: еврейская кипа, татарская тюбетейка, турецкая феска.

После экскурсии ребят пригласили на мастер-класс, где вместе с сотрудником музея Натальей Горшковой все вместе из картона и бечевки увлеченно мастерили подкову.

 

Марина Бригатова. Фото автора

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/02/2021.