Выксунская епархия

Леонтьево - родина поэта

Педагоги воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса посещают исторические места Сосновского благочиния. Впечатлениями делится участница поездки в Леонтьево:

- Чем примечательно для нас это удивительное место? В первую очередь красивой каменной часовней во имя святителя  Николая Чудотворца.  Инициатором ее возведения стал уроженец Леонтьева Сергей Николаевич Перевезенцев, ныне житель Тольятти.

 У входа в часовню мы увидели стенды с именами 350 леонтьевцев, ныне здравствующих  и уже закончивших свой земной путь. Напротив каждой фамилии  есть обозначение, по которому мы можем проследить судьбы людей. Красной звездой отмечены участники Великой Отечественной войны; значком «серп и молот» – труженики тыла; чёрный крест начертан рядом с именами тех, кто был репрессирован в 30-е  годы. Нам удалось выяснить, что в 1930  году были раскулачены,  объявлены врагами народа, а затем и сосланы в Сибирь дед и бабушка Сергея Николаевича Перевезенцева – Пётр Николаевич и Ольга Васильевна.

В 60-е годы ХХ века Леонтьево  было признано неперспективным и люди стали постепенно покидать его, рассеялись по всей стране. Многие леонтьевцы оказались в Тольятти, где возводился тогда  Волжский автомобильный завод, в Горьком, в Павлове.

Чем ещё нам интересно Леонтьево? Это место литературных праздников, ведь именно здесь в 1913 году родился поэт Иван Рогов. В 29 лет он погиб, защищая Смоленск. Но остались его стихи, которые наши современники знают, любят, читают. Незамысловатые, казалось бы, строки юного сельского поэта трогают душу. Они пропитаны любовью к родной земле и людям.

В Леонтьеве нас ожидал волнующий сюрприз. В центре деревне, на кургане,  установлен  бюст Ивана Рогова. До этого много лет он украшал территорию Панинской школы, а вот теперь местные власти и представители общественности приняли решение перенести памятник. Мы были очень рады такому новоселью. Отныне, глядя на бюст,  каждый может воочию представит, каким был поэт при жизни.

Посещение этого исторического места навеяло мысли о проведении здесь литературного праздника,  в котором примут участие ученики  воскресной школы и их родители.

 

Наталья Гордова. Фото автора

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 24/09/2020