Выксунская епархия

Литургия с сурдопереводом – впервые в Выксе

20 октября впервые в кафедральном соборе Рождества Христова прошла миссионерская Божественная литургия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инициатором проведения выступил отдел по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии. В Литургии приняли участие членыобщества слепых,общества глухих, выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс», семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Служил Литургию иерей Антоний Лазарев. А перевел ее на язык жестов приглашенный из Володарского района сурдопереводчик Артемий Савичев. В ходе Литургии отец Антоний пояснял собравшимся смысл происходящего.

По окончании миссионерской Литургии было организовано чаепитие, где взрослые и дети обменивались впечатлениями, священнослужитель отвечал на вопросы. По общему мнению, Литургию с сурдопереводом необходимо служить хотя бы раз в месяц.

Кстати, в Нижнем Новгороде практика проведения Литургии с сурдопереводом существует с 2000-х годов. Там же действуют и курсы для сурдопереводчиков. Ихорганизаторами является православная община глухих и слабослышащих «Спас» Нижегородской епархии. Эти курсы прошел Артемий Савичев, который применил свои навыки на впервые проведенной в Выксе Литургии с сурдопереводом.

 

Текст Елены Столяровой. Фото Сергея Матюгина.При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23.10.17