Выксунская епархия

«Люблю слушать тишину»

4 апреля в гости к ученикам воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса пришел Иван Меньшов, большой знаток  леса. Иван Владимирович много лет работает  в лесном хозяйстве  и знает о зеленом богатстве Сосновского района все или почти всё. Дети были очень рады из первых уст услышать о природных жемчужинах родной земли, о растениях и животных, обитающих  на нашей территории.

Иван Владимирович принес с собой карту лесоустройства  Сосновского района и мы сразу увидели, что лесов у нас действительно много.  Территорию района надвое разрезает река Сережа, протяженность которой в нашем районе составляет 40 км. А вообще протяженность Сережи  составляет 200 км.

По словам нашего гостя, озера Сосновской земли, а у нас насчитывается 20 крупных карстовых озер, известны  даже за пределами Нижегородской области. На берегах сосновских  озер произрастают уникальные растения, которые ждут от человека бережного обращения. Одно из таких растений  – башмачок настоящий – принадлежит  к семейству орхидей. Любители природы могут встретить его на берегах озеро Токмарево. После прорастания семени это многолетнее растение зацветает только через 15 лет. Иван Владимирович попросил детей очень бережно относиться к прибрежной растительности и удерживать родителей, которые стремятся на автомобилях как можно ближе подъехать  к береговой кромке. Чувствуя себя полновластными хозяевами, люди вытаптывают  уникальные растения, которые занесены в Красную книгу России.

Ученики школы узнали много нового. Например, что затерявшееся в лесах озеро Большое Унзово  действительно самое большое в районе. А земля памятников природы составляет 20 тыс. га, из них почти половину этой площади  занимает озеро Горское. На нем можно встретить серого журавля – крупную перелётную  птицу из Красной книги.  Произрастает у нас и водяника черная, которая чаще  предпочитает расти в тундре.

Оказывается, около Рылькова на поверхность земли  выходит слой, которому много миллионов  лет. Это отложения горных пород, которые вошли в геологию под название «пермский период».  Они был впервые открыты в Пермском крае в 1841 году и потому получили такое название.  По словам нашего гостя в этих  многовековых отложениях могут содержаться окаменелые останки динозавров.

С удовольствием дети слушали рассказ Ивана Меньшова о современных обитателях сосновских лесов: лосях, косулях, кабанах, зайцах, лисах, куницах, белочках, летучих мышах. Работники леса и охотники легко распознают их по следам и ведут учёт.  Богат и многообразен  и наш птичий мир. Особенно интересно было послушать про глухаря, гордо восседающего на гербе Сосновского района.  Оказалось, что эта величественная и красивая птица предпочитает  хвойные леса и болотистую  местность, а во время токования  обычно острожные самцы временно теряет слух. Пение настолько увлекает глухаря, что он временно забывает об опасности и может стать легкой добычей для недобросовестных людей.

Встреча со знатоком леса заставила нас по-иному взглянуть на природу Сосновского района, понять ее уникальность. Иван Владимирович признался, что «он человек зимний», а оказавшись на природе,  любит слушать тишину.

 На память о встрече в воскресной школе Ивану Владимировичу подарили икону святителя Николая Чудотворца, святое Евангелие и несколько книг.

 

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/04/2021.