Выксунская епархия

Меледино, Сосновское благочиние

4 октября педагоги воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса посетили село Меледино. Мероприятие состоялось в рамках цикла мероприятий по ознакомлению с историческими местами Сосновского благочиния.

Рассказывает участница поездки:

- На рубеже ХIX-XX веков  на самой окраине деревни стояло Мелединское начальное училище, в котором в 1905 году преподавал Алексей Геннадьевич Альбицкий. На тот момент ему было 27 лет, и он грезил  идеями народного просвещения. Народные училища вошли в историю под названием «Земская школа».  В них крестьянские дети обычно учились по три-четыре года. Земский просветитель Алексей Альбицкий ходил пешком из Клещарихи, а это неблизкий путь. Учились дети, в основном, зимой. В теплое время года помогали родителям по хозяйству.

Потом учитель Альбицкий примет священнический сан и сразу после переворота 1917 года встанет на путь мученичества. Завершится этот путь в 1942 году,  в Онежском исправительно-трудовой лагере (Архангельская область). Сюда батюшка попадет после ареста сотрудниками НКВД  в Деткове Павловского района, в 1937 году.

Сейчас на месте Земской школы одинокий пустырь. Красные клены, золотые березки, сизый терновник сделали это место красивым и живописным.  А сама некогда огромная деревня стремительно угасает. Здесь  постоянно живут всего несколько коренных жителей. Дачники уже покинули насиженные места.

Главной достопримечательностью Меледина стал памятник погибшим землякам. На табличке выгравированы фамилии не вернувшихся с фронта односельчан: Беловы, Перевезенцевы, Роговы, Улины, Стифеевы…

Рядом с памятником, на березе,  висит обод автомобильного колеса. Зачем? В него ударяют для оповещения населения в минуты опасности, при пожаре, например.

В Меледине нас встретили приветливые и довольные жизнью пенсионеры. Нина Михайловна Челышева вспомнила о том, как ее родные ходили в соседнее Золино, в храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Празднование 11 сентября престольного праздника – Иванова дня – одно из лучших воспоминаний ее детства и юности. Всю жизнь она посвятила сельскому хозяйству, трудилась дояркой на ферме.

Для меня Меледино дорого еще и потому, что здесь жили мои прабабушка и прадедушка Анастасия и Александр Улины. Они похоронены на деревенском кладбище.

 

Марина Бригатова. Фото Натальи Гордовой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 13/10/2020