Выксунская епархия

Мемориальная плита установлена на руинах храма в селе Матюшево

2 декабря, в день памяти священника Константина Милорадовского, на руинах Воскресенского храмае в селе Матюшеве благочинный Сосновского округа иерей Димитрий Широкожуков установил  памятную доску. Она была подготовлена преподавателями воскресной школы специально к этому дню – именно 2 декабря в 1937-м священник Матюшевского храма отец Константин был расстрелян в Горьком.

Отец Димитрий отслужил панихиду по церковнослужителям и мирянам, пострадавшим в годы гонений на Русскую Церковь.

– Мы собрались, чтобы помолиться за людей, которые в трудные богоборческие годы отстаивали церкви, скорбели душой. Многих из них, как и священника Константина Милорадовского, отправили на мучения, – сказал отец Дмитрий. – Наш долг – молиться о них и возрождать униженные святыни.

По словам благочинного, установленная на руинах храма памятная доска поможет людям помнить историю своей святыни, какой бы печальной она не была.

Несмотря на морозный день, у руин утраченного храма в честь Воскресения Словущего, что в центре села, собрались около 15 человек. Это почти третья часть населения опустевшего на зиму Матюшева. Люди благодарили батюшку за теплую молитву и важные слова о сохранении исторической памяти.

 

Справка. В первые годы советской власти в Матюшеве было неспокойно. В 1932 году здесь регулярно находили агитационные листовки. Это подвигло сотрудников НКВД на карательные меры. 27 мая 1932 года отца Константина осудили  к 5 годам концлагерей.

После  лагеря и поселения в Архангельской области больной и сильно постаревший отец Константин  вернулся в свою семью и стал служить в церкви во имя святого Архистратига Михаила в селе Вишенки Кстовского района. 5 ноября 1937 года батюшку  опять арестовали.

2  декабря отец Константин был расстрелян вместе с другими священнослужителями Горьковской епархии. Сельский пастырь  не отвернулся от Христа, претерпев  гонения на веру до самой смерти.

 

Марина Бригатова. Фото автора.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 08.12.20г.