Выксунская епархия

Миссионерская литургия в Ваче

2 октября в храме в честь святителя Тихона Амафунтского и великомученика Димитрия Солунского в Ваче состоялась миссионерская Божественная литургия с пояснениями.

Литургия была отслужена с пятью промежутками на объяснение смысла происходящего.

После Божественной Литургии для прихожан было организовано чаепитие, в ходе которого прихожанами была выражена благодарность священнику: всем все было понятно в процессе службы.

 

Справка

 

Весной 2007 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил проведение миссионерских богослужений. Самое важное богослужение Православной Церкви — это Божественная литургия. На ней совершается величайшее наше Таинство — преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христа и Причащение верующих. Литургия в переводе с греческого языка означает «совместное дело». Христиане собираются в храме для того, чтобы вместе «едиными устами и единым сердцем» прославить Бога и причаститься Святых Христовых Таин. Так православные неуклонно следуют примеру апостолов и Самого Спасителя, которые, собравшись на Тайную вечерю накануне предательства и крестных страданий Иисуса, пили Вино и ели Хлеб, которые Он им давал, благоговейно слушая Его слова: «Сие есть Тело Мое…» и «Сия есть Кровь Моя…». Что же обозначают слова «Миссионерская Литургия»? Это такое богослужение, когда священнослужитель просит верующих пожертвовать ровным, привычным течением службы для тех наших близких людей, друзей, соотечественников, которые говорят: «Нам православное богослужение непонятно, язык церковный непонятен, а никто ничего не объясняет…» и поэтому люди или уходят к различным сектантам (где Бога умело приспособили для нужд людей), или же продолжают вести из-за этого непонимания совершенно нецерковный образ жизни. Для того, чтобы таким людям, желающим понимать православие, да и всем верующим, напомнить о духовном смысле церковной службы, о символическом, историческом смысле происходящего в храме, напомнить о некоторых важных подробностях Литургии (о которых иногда забывают и постоянные прихожане) — именно для это Синодом и разрешено проведение миссионерских богослужений. Кроме того, это богослужение, как проповедь, важно именно для таких населенных пунктов, в которых в связи с глубокими переменами прошлого столетия были утеряны многие древние традиции, были долгое время закрыты храмы, и поэтому выросло поколение, совершенно не знающее своих корней. — поколение, которое не виновато, что было воспитанно на почве безверия. Миссионерская литургия поможет кому-то понять и принять веру своих предков, кому-то заново переосмыслить тот факт, что каждый христианин является не просто членом Церкви, как некоего социального сообщества, но духовным гражданином, носителем Евангельских Заповедей, частью Тела Господа нашего Иисуса Христа.

 

Иерей Павел Ильичев

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/10/2020