Выксунская епархия

«Митинг памяти жертв терроризма»

3 сентября в селе Туркуши в Ардатовском благочинии при сельском клубе был проведен «Митинг памяти жертв терроризма».  Цель мероприятия заключалась в пропаганде антитеррористической деятельности и в формировании общественного сознания и в сплочении государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм и экстремизм. В день солидарности в борьбе с терроризмом участники митинга отдали дань памяти тысячам соотечественников, погибшим в Беслане, в театральном центре на Дубровке в Москве, в Буденновске, Первомайском, при взрыве жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, терактах в Тушино и столичном метро.

По окончании траурного митинга к собравшимся обратился протоирей Сергий Пятков. Он предложил задуматься о причинах, движущих террористами:

- Почему они осмеливаются поднимать руку на женщин и детей, на которых нормальный мужчина, тем более считающий себя «воином Аллаха», руки поднимать не должен?

Террористами движет ложное понимание религиозных ценностей. Они  идут на смерть в надежде, что, убивая и совершая жуткие теракты, они попадают в рай.

Когда мы говорим, что в школе не нужно преподавать «Основы православной культуры» или «Основы исламской культуры», мы забываем, что тем самым даем простор для усвоения разного рода уродливых ценностей.

Через средства массовой информации навязывается людям дух самопоклонения, наплевательства, расслабления, стремления к удовольствиям.  Среди христиан тоже происходит предательство православия. Мы не понимаем своей веры. То же происходит и в других мировых религиях.

Если у человека с детства формировать историческую память, то он не будет повторять ошибок, которые приведут его и окружающих его людей к погибели.    

Сегодня многое зависит от светской власти, общественности, учителей и священников. Мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы научить детей отличать истину ото лжи. Тогда в жизни всё будет у нас хорошо. Помоги в этом всем нам Господь.

В завершение митинга прошла всероссийская акция "Капля жизни". Каждый желающий мог подойти к чаше с водой, набрать немного воды и с пожеланиями светлой памяти всем безвинно погибшим напоить цветы, которые растут на площади. Затем участники митинга поставили свои подписи на стенде "Вместе против террора".

 

Протоиерей Сергий Пятков

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна 08.09.20