Выксунская епархия

«Монах и бес»

20 ноября уютный читальный зал Центральной библиотеки вновь собрал слушателей воскресной школы для взрослых, которая открылась в начале октября. Лекции по плану не было, смотрели новинку 2016 года – фильм Николая Досталя «Монах и бес». Эта фантастическая комедийная история получила гран-при фестиваля православного кино «Покров» и самые неоднозначные отзывы общественности и представителей Церкви.
«Монах и бес», по словам режиссера Николая Досталя, – кино о любви. Комментируя увиденное на экране, иерей Артемий Рабочих отметил, что для человека неподготовленного и мало знающего о православии этот фильм будет не только непонятен, но даже опасен.
Батюшка разъяснил слушателям школы основные моменты фильма, позволяющие судить о канонической составляющей и его душеполезности. Он также отметил, что Господь ждет покаяния от всех, в том числе и от бесов. Поэтому по Божией милости возможно всё.
Отвечая на вопрос, как можно объяснить центральный смысл фильма своим родным и друзьям, которые собираются посмотреть «Монах и бес», отец Артемий ответил словами финальной картины фильма: «Не всё свято, что в книгу вмято».
- Фильм ясно показывает – во всем есть промысел Божий. Он действует и через человека, и через беса. Не будем об этом забывать, - резюмировал отец Артемий.
Мероприятие посетили 25 человек. Следующая встреча воскресной школы для взрослых состоится 4 декабря в 13 часов.



Елизавета Шикина. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23.11.16